ПУТЕШЕСТВУЕМ ВМЕСТЕ... ГОРНЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Горненский женский монастырь — сердце русского Иерусалима.
Он расположен на западной окраине города в небольшом селении Эйн-Карем, что переводится с арабского как «источник в винограднике».
Название очень меткое — заросли винограда обильными зелёными волнами стекают с холмов в живописную долину, к подножию горы Ора.
Родник, увековеченный в имени поселка, находится в самом его центре. Этот ключ называют ещё источником Марии — ведь из него брала воду сама Богородица.
Вскоре после Благовещения Она гостила в Эйн-Кареме у своей родственницы Елизаветы — жены священника Захарии, матери Иоанна Крестителя. Сейчас родник одет в мрамор, вода струится из нескольких отверстий в стене.
От источника вверх тянется дорога, она ведет прямо к Горненской обители.
Издалека видны купола храмов. Самый древний из них посвящён Казанской иконе Божией Матери.
Эту церковь построили в девятнадцатом веке при архимандрите Антонине (Капустине).
В 1871 году начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустину) купил здесь два дома и обширную плантацию оливковых деревьев, а затем смежные земли и построил приют для русских паломников.
Средства на покупку были собраны в России по инициативе члена Государственного Совета Петра Мельникова.
Иконы, иконостас, плащаница и сосуды были привезены из России.
Вскоре здесь начали селиться русские инокини, и приют стал монастырем. По уставу архимандрита Антонина все паломники, желающие поселиться в Горней, должны были на свои деньги возвести себе дом и разбить вокруг него сад. Поэтому в обители нет корпусов с монашескими кельями, вместо них по склону горы разбросаны маленькие домики, в которых живут насельницы.
Первый каменный храм построен в начале 1882 и освящен 30 марта 1883 года в честь Встречи Божией Матери с праведной Елисаветой. По ходатайству отца Антонина 5 августа 1883 года Синод утвердил этот праздник как «Целование Мариино» и определил праздновать его 30 марта (12 апреля по новому стилю), если Благовещение не попадает на Страстные дни.
Позднее в Горненском монастыре стала почитаться Казанская икона Божией Матери, которая спасала сестер обители во время эпидемии холеры в Палестине. С тех пор храм именуют в ее честь.
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери.
В начале двадцатого столетия в этом храме произошло чудо. В 1914 году в Иерусалиме случилась эпидемия чумы, в Горненском монастыре умерло несколько сестёр.
Защиты от беды монахини искали у Божией Матери. Они непрестанно молились перед Казанской иконой Богородицы.
И вдруг увидели, как образ отделился от стены и по воздуху обошёл храм. Сестры услышали голос, возвещающий, что эпидемия вскоре прекратится.
И страшная болезнь, действительно, отступила от обители, а потом и от Иерусалима.
С тех пор Казанская икона Божией Матери почитается, как чудотворная.
Она и сейчас хранится в Горненском монастыре, привлекая паломников со всего света.
Рядом с Казанской церковью можно увидеть столб от дома, в котором жил священник Захария со своей женой Елизаветой.
Здесь же, у входа, лежит большой камень, с которого проповедовал Иоанн Предтеча.
В 1911 года на территории монастыря началось строительство большого соборного храма, прерванное в 1914 году в связи с Первой мировой войной. Лишь в конце 2003 года при начальнике Миссии архимандрите Елисее (Ганабе) возобновились строительные работы.
На территории находится также пещерный храм в честь святого Иоанна Крестителя, освященный в 1987 году.
Сегодня Горненский монастырь представляет собой частичку России на Святой Земле.
Нет комментариев