Уже в 6 веке город стал столицей государства. Интересно, что поселение на месте современного Тбилиси было отмечено на римских картах. В историческом центре были обнаружены термы, датируемые 1 веком нашей эры, а также остатки древних поселений 3-4 века до нашей эры. Название Тбилиси (ранее Тифлис) переводится как "тёплый", по причине множества термальных источников.
Грузинская легенда повествует о том, что ранее территория Тбилиси была покрыта лесами, в которых охотился правитель древнегрузинского государства Вахтанг I Горгасал. Он подстрелил птицу, которая упала в горячий источник и сварилась. По другой версии это был олень, который прибежал к источнику и исцелился. Царь посчитал это "добрым" знаком и заложил здесь город.
В 6 веке столица грузинского царства была перенесена из Мцхеты в Тбилиси. В 626 году город после многомесячной осады был взят хазарами. В 653 году Грузия была подчинена арабами, хотя Тбилиси сохранил некоторую независимость почти на столетие. В 736 года город был захвачен арабскими войсками. Арабы правили Грузией до 11 века. В 1122 году Тбилиси стал столицей объединённой и независимой Грузии. Расцвет грузинского царства длился до 13 века. В 1226 году Тбилиси был разорен войсками Джалал-Ад-Дина, в 1238 году захвачен монголами, которые правили Грузией до 1327 года. В 1366 году до Тбилиси дошла великая чума. С 14 по 17 столетия город пережил несколько разорений и разрушений. В 1490 году (после распада Грузинского государства) Тбилиси стал столицей Картлийского царства. В 1578 году город заняли турки. В 1783 году Грузия принимает протекторат Российской империи. Тбилиси остаётся главным городом страны. В 1918 года было объявлено о независимости Грузии. Независимое грузинское государство просуществовало недолго и уже в 30-х годах 20 века страна стала частью Советского Союза. После распада СССР Грузия в 1991 году стала отдельным государством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев