» На самом деле, все изделия из обожженной глины – керамика. Они отличаются друг от друга составом и технологией производства, а каждое из изделий имеет свои особенности и характеристики.
Если оглянуться назад в прошлое, то станет ясно, что керамика – ремесло известное человечеству с древних времен. Само название изделий из глины происходит от греческого слова «керамос» (глина). Глина, проходя термическую обработку, становилась предметами быта, кухонной утварью или декоративными элементами, керамикой. Сырой материал, который подвергался обжигу на высоких температурах, становился крепким и менял свой цвет, отличный от сырого вида смеси.
В разных уголках мира встречаются месторождения глины различных химических составов. Большинство из них могут сразу применяться как основа для сырья, из которого изготавливают керамические предметы.
Давайте попробуем разобраться в чем же именно принципиальные отличия видов керамики.
Пожалуй, стоит начать с фарфора.Фарфор – венец керамического искусства: благородный, тончайший, просвечивающий, но при этом крепкий и прочный. Сырье, которое используется для производства фарфора, содержит высокое содержание каолина, а обожжённый продукт не имеет пор. Средняя температура обжига фарфора – 1300 градусов. Продукт покрывается прозрачной и прочной глазурью. Цветные глазури на фарфоре – редкость, поскольку одна из важных черт фарфора – это его ослепительная белизна, которая свойственна только этому виду керамики.Если фарфоровые изделия имеют роспись, то чаще всего она выполнена уже поверх глазури, так как температура в печи выжигает все краски, кроме синей. Столовый фарфор – самая прочная разновидность посуды. Он ценится за свою выносливость и стойкость к повреждениям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев