Для неё используется тонкая металлическая нить — канитель, изготовленная из золота или серебра.
Техника вышивания канителью отличается от других видов вышивки: золотная нить не протягивается через ткань, а прикрепляется к ней с помощью шва «вприкреп», поверх основы второй нитки. При этом важно, чтобы вспомогательная нить оставалась невидимой для глаза.
Канитель бывает разных видов:
Жёсткая канительная нить с круглым сечением (изготавливается из проволоки Ø 0,4–0,5 мм). Подходит для прочной и фактурной вышивки.
Мягкая канительная нить с круглым сечением (изготавливается из проволки Ø 0,08–0,12 мм). Работа с ней требует определённых технических навыков, так как нить довольно хрупкая и её легко повредить.
Гладкая канительная нить (изготавливается из проволоки с плоским сечением). Имеет цилиндрическую форму и блестящую поверхность. Гладкую канитель часто используют с другими видами канительной нити для создания контрастирующего эффекта.
Фигурная канительная нить. Для её изготовления проволока круглого или плоского сечения наматывается на заготовку определённой формы. В результате получается очень гибкая и блестящая канитель, имеющая гранённую поверхность. 4
Трунцал. Самый популярный вид фигурной канители, изготавливаемый из проволоки плоского сечения. Имеет ребристую (гофрированную) поверхность. Трунцал очень гибкий и может быть различной формы: квадратный, круглый, рифлёный, двойной витой.
Канитель часто сочетается с другими нарядными элементами отделки: бисером, стразами, жемчугом, золотистыми шнурами, образовывая с ними сложные орнаменты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1