Сегодня штат Гуджарат в Индии наиболее известен любителям дикой природы как последний дом азиатского льва, но он также известен окаменелостями среднеэоценовых существ, которые бродили по прибрежным морям и эстуариям, включая двоих изображенных здесь. Змея вдохновлена недавним описанием Pterosphenus rannensis, части загадочного семейства Palaeophiidae. Хотя на бумаге не оценивается размер змеи, видимо, она была большой; сравнив размер позвонков с позвонками других гигантских змей, я получил диапазон от 6 до 10,5 метров. Проблема в том, что подавляющее большинство палефид (и, конечно, все гигантские) известны по изолированным позвонкам.
Существует очень мало скелетов небольших палаофиид и некоторые их черты, общие с питонами (в прошлом считалось, что их ближайшими родственниками были акрохордиды, бородавчатые змеи). Возможно, мы недооцениваем размер палаофиид - на самом деле, в недавней статье оценили один из видов Pterosphenus от 3,4 до удивительных 16 метров! Это длиннее, чем Titanoboa, хотя в отличие от неё , птеросфен был плоский сбоков и полностью адаптирован к морской жизни и не мог скользить по суше.
Еще одним гигантом был Palaeophis,длиною 12,3 м.
Они охотились на ранних китов? Это сложно установить без находок черепов гигантских змей. У меньших палаофиид, у которых известны черепные остатки, хорошо развитыми хищными зубами. Однако, среди них могли быть змеи, питающиеся не только рыбой, но и как некоторые современные морские змеи, подбирающие всякую дрянь со дна , в том числе, большие любители икры. Также, кто-то мог быть ядовит, а кто-то не очень.
Может быть, там были похожие странные палаофииды, когда киты только возвращались к морю!Арт и текст от Hodari Nundu.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев