Возраст крошечного скелета, найденного в триасовых породах в карьере недалеко от Бристоля, составляет не менее 205 миллионов лет назад и это самая древняя известная ящерица на сегодняшний день.
Недавно выводы команды учёных из Университета Бристоля были поставлены под сомнение, но новое исследование, опубликованное в «Royal Society Open Science», доказывает, что ископаемое связано с современными ангуиморфами — инфраотрядом ящериц. К ним относятся ангвиды (ящерицы-аллигаторы, стеклянные ящерицы, галливаспы, безногие ящерицы и вараны). Открытие сдвигает происхождение целого отряда чешуйчатых (Squamata), на 35 миллионов лет назад.
В оригинальном исследовании: https://vk.com/paleovyatkaclub?w=wall-210619143_1085 , доктор Дэвид Уайтсайд, доктор София Чамби - Троуэлл и профессор Майк Бентон назвали это маленькое существо Cryptovaranoides microlanius, что означает «маленький мясник», из-за его идентификации как ящерицы и его острых зубов, вероятно, используемых для разрывания добычи. Учёные выявили множество анатомических особенностей черепа и скелета, которые позволили им отнести его к отряду чешуйчатых (Squamata) и даже близко к подотряду чешуйчатых (Anguimorpha).
«Мы знали, что наша статья будет спорной. Но мы были уверены, что рассмотрели все возможные особенности и сравнили их со всем, что могли», — сказал Дэвид Уайтсайд. «Поэтому мы были удивлены, возможно, даже шокированы, когда в 2023 году другая группа ученых предположила, что Cryptovaranoides не был ящерицей или даже родственником ящерицы, а на самом деле был архозавроморфом, более тесно связанным с крокодилами и динозаврами», — добавил Майк Бентон. Проверяя свою оригинальную работу и вопросы, поставленные в конкурирующей статье, палеонтологи из Бристоля изучили все данные, включая оригинальный образец, а также рентгеновские снимки, показывающие детали, скрытые в породе. «У нас были снимки с КТ-сканов, а также дополнительный доступ к окаменелостям, что позволило нам проверить все их предположения. Мы обнаружили, что большинство высказанных опасений были ошибочными», — сказала София Чамби - Троуэлл. «Все детали черепа, челюстей, зубов и костей конечностей подтверждают, что Cryptovaranoides — это ящерица, а не архозавроморф. В нашей новой статье мы приводим подробную информацию по каждой высказанной критике, а также приводим больше фотографий образца и трехмерных изображений, полученных в результате сканирования, чтобы каждый мог проверить детали», — сказали авторы исследования. «Результат всего этого необходимо было проверить с помощью филогенетического анализа. Здесь мы кодируем сотни анатомических особенностей у Cryptovaranoides и других современных и ископаемых ящериц, а также различных архозавроморфов. Мы проводили анализ раз за разом, и он давал наш первоначальный результат: маленькая бристольская рептилия действительно является старейшей в мире ящерицей современного типа», — резюмировали авторы исследования. Реконструкция внешнего вида древнейшей ящерицы - Cryptovaranoides microlanius. Автор: Лавиния Гандольфи. https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsos.231874
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев