Когда сквозь высокие проемы окон проникают солнечные лучи, витражи-картины, витражи-узоры как будто вспыхивают, загораются ярким цветом, начинают светиться, преображая внутреннее пространство, наполняя его фантастической игрой цветного стекла.
Витраж - одно из самых замечательных явлений монументального искусства. Свое нынешнее название он получил от французского слова «vitrage» - стекло. Под этим термином до последнего времени понималась орнаментальная или сюжетная декоративная композиция (в окне, двери, перегородке, в виде самостоятельного панно) из стекла или другого материала, пропускающего свет.
По данным ученых, простейшие витражи существовали уже в Древнем Египте со II тысячелетия до н.э. и в Древнем Риме - с I тысячелетия н.э. Интерес людей к светоцветовому эффекту и столь яркой символике стекол уже на самых ранних этапах обусловил включенность витража не только в обиход материальной культуры. Выйдя за ее пределы, он вскоре стал знаковым носителем определенных духовных ценностей.
Почувствовав эту великую магию цветного стекла, духовные отцы ввели витражи в оборот церковной жизни, как элемент оформления интерьера соборов. По их представлению, витраж призван уберечь человека от искушения, разноцветное окно получило двойственное назначение: с одной стороны, это - «вход» в неземное царство Истины, Света и Духа. С другой - преграда, которая и защищает человека от Божественного ослепительного сияния, и не позволяет нарушить дистанцию между земным и небесным. Классическая техника изготовления витражей известна с Х века. Позже готические мастера стали широко использовать витражи для создания особого интерьера в храмах. На них изображались целые картины из религиозной жизни христиан. Франция и другие европейские страны сохранили для современников многие памятники архитектуры, где можно полюбоваться искусством витражирования в полной мере. Наибольшее распространение начальный этап данного искусства получил в середине XI века. Однако изначально витраж не выглядел так, как он выглядел, например, в эпоху Возрождения. Сначала рисовался эскиз, после чего с него снимался шаблон, и резалось цветное стекло. Согласно рисунку собирались стеклянные куски. Затем предшественник витража обрабатывался эмалью буроватого цвета. Следом его отправляли в печь, чтобы именно там затонированные кусочки стекла подверглись обжигу. Только потом все части витража собирались в целую картину. Скреплялись стеклянные кусочки с помощью спаивания специальными свинцовыми прутками.
Уже в XII веке окна начали украшать медальонами небольшого размера различных форм: четырехугольных, круглых, продолговатых с обязательным присутствием изображений известных исторических сюжетов. Такой подход к искусству создания витражей стал отдельным направлением и стал называться медальонные витражи. Подобные произведения рук человеческих представляли собой мозаику. При этом они были составляющей части архитектуры сооружения. Еще одно направление в искусстве создания витражей стали декорированные оконные стекла, на которых изображались крупные фигуры персонажей. Такие витражи в основном помещались в оконные проемы церквей, исполненных в готическом стиле. Кстати, все рисунки, которые изготавливались для церквей, носили только религиозный характер. И это естественно. Ведь витражи предназначались для декорирования храмов, священного места для любого христианина. Примерами средневековых мастеров могут служить окна французских соборов в Шартре, Париже и Пуатье. Именно в это время в витражном искусстве появляются новшества в технике исполнения. Широко стал распространен в то время прием «гризайль». Рисунок наносился краской одного цвета. При этом использовались все оттенки, от светлого до темного. При помощи данного приема на стекле наносились целые композиции из орнаментов. Сходство с рисунками на коврах и тканях, кстати, было очевидным. И тут и там переплетение различных линий составляли узорные композиции. В этот же период была изобретена желтая серебряная краска для стекла, которая стала стимулом к развитию витражного искусства. Эпоха Возрождения – период расцвета витражного искусства XIV век – эпоха развития искусства витражирования оконных пролетов в германском государстве. Кельнский и Страсбургский и другие соборы могут похвастаться прекрасными витражами, которые являются составной частью внутреннего и внешнего убранства храма. Англия также отличилась созданием прекрасных произведения витражирования, которые также использовались в основном для отделки религиозных сооружений.
Как только появилась возможность использовать другие краски при создании витражей, мастера стали творить поистине удивительные шедевры. Бесцветное стекло превращалось в картины, сюжеты которых привлекали многих ценителей такого искусства.
Эпоха Возрождения стала периодом расцвета витражного искусства. Именно XV век нужно считать веком витража. В это время все области культуры, науки, техники начали прогрессировать в своем развитии, что положительно сказалось и на создании произведений из стекол. Готический стиль стал ведущим при изготовлении витражей. Целые пейзажи создавались руками мастеров этого вида искусства. Самые великолепные витражи того времени – это стекла окон церкви Монморанси. В основе изображения можно увидеть религиозные сюжеты. Однако святые очень сильно были похожи на обыкновенных людей со всеми реалистическими особенностями создания портрета.
В середине XVII века мастерство создания витражей стало никому не нужно. Люди забыли, как прекрасно можно декорировать окна интересными рисунками, воспроизведенных прямо на стеклах. Витражи снова получили свое признание только в начале XIX века.
Кстати, очень много соборов пострадало от рук людей, которые в эпоху Просвещения пытались уничтожить все буржуазное. Они считали, что и соборы с величественными оконными проемами, на которых изображены религиозные картины, также подлежат уничтожению. А ведь все, что связано с развитием человека как высшего существа на планете является всемирным культурным наследием. И Первая мировая война также стала причиной уничтожения многих памятников архитектуры.
В отличие от Западной Европы витражное искусство в России, имеет сравнительно недолгую историю. Ученые связывают ее с первой четвертью XIX в., когда в 1820 г. отечественными фабрикантами были предприняты первые опыты в столь деликатной области стеклоделания. Уже к 1900-1910 гг. витражное искусство в России, как единодушно утверждают авторы серьезных исследований, достигло расцвета. Однако революция 1917 г. прервала развитие русского витража, история которого насчитывала к тому времени лишь около сотни лет.
С момента своего появления в России витражи сразу же стали весьма распространенным украшением в интерьерах богатых русских дворянских особняков. «Мода на разноцветные окна, отмечают исследователи, пришла в Россию из Западной Европы вместе с комплексом романтических идей и представлений».
За короткий период с 1820 по 1910 гг. техника витража заметно эволюционировала, изменялась также иконография, размещение витражей в жилом пространстве. Изменения коснулись и терминологии. Если в эпоху романтизма полихромное декоративное остекление называли в России «транспарантной (прозрачной) живописью», то в конце XIX в. - «узорным стеклом», а с 1900-х гг. - так же, как и ныне - термином «витраж». Возникает справедливый вопрос: если Древняя Русь, приняв от Византии Христианство, следовала установившемуся канону в устройстве храма и обстановке богослужения, то почему в отличие от той же Византии, где уже до XII в. витражи применялись в убранстве некоторых церквей, Россия так запоздала?
Как отмечают некоторые исследователи, отдельные опыты декоративного полихромного остекления в нашей стране носили скорее эпизодический характер, не найдя продолжения в практике древнерусского строительства. Здесь они не применялись в силу целого ряда причин: из-за природно-климатических условий, иной, чем в средневековой Европе, пространственной организации храма и т.д. Кроме того, первоначально православные традиции запрещали писать иконы на стекле из-за хрупкости и недолговечности самого материала, а значит, и образа, на нем изображенного, в котором по христианским понятиям таинственно присутствует тот, кто изображен на иконе.
В светских же постройках применение витражей зависело всецело от импорта цветного стекла, которое было тогда баснословно дорогим и редкостным. Даже в зажиточных домах окна закрывались рыбьим пузырем, промасленной бумагой и слюдой. Источники свидетельствуют о существовании расписных слюдяных «окончин» с изображением людей, зверей и птиц в геометрических орнаментах. Их и можно считать, по мнению ученых, аналогами живописных западноевропейских виражей.
В XVII в., даже с появлением и развитием первых русских стекольных заводов, цветное остекление домов оставалось уделом избранных. Полноценные наборные витражи нашли свое применение в домах князей Василия и Алексея Голицыных, в палатах боярина Кирилла Нарышкина и некоторых других именитых людей. Также в XVII в. расписные стекла встречались в окнах домов русской знати: например, в Коломенском дворце и «Крестовой палатке» патриарха Филарета.
Представим себе на минуту убранство этих хором: расписанные стены и потолки, блестящие изразцами печи, узорчатые ковры и резные ставни... В интерьерах богатых палат лишь окна могли оставаться бесцветными пятнами. Проблему помогли решить витражи - разноцветные стекла и собранные в узор пластины слюды, дополнившие обстановку роскошной жизни тогдашней аристократии. «Цветной свет, проникавший теперь сквозь стеклянные и слюдяные витражи, создавал особое, радостное настроение, делал интерьер уютным, дополнял красоту ярко-узорчатого убранства помещения».
Появившиеся в 30-е гг. XIX столетия двусторонние акварели на стекле, изображение на которых проявлялось только при направленном искусственном освещении, демонстрировались под звуки музыки, в таинственной атмосфере, как бы объединяя в одно целое различные виды искусств, чувств и эмоций.
Ученые сообщают, что первые русские витражи, в отличие от импортных аналогов, представляли собой «примитивную мозаику из цветных стекол, окрашенных в массе, вставленных в оконный переплет без дополнительного декорирования поверхности. К разряду экспериментов, говорят они, относятся роспись стекла холодным способом - масляными красками и имитация витражей с помощью изображения на бумаге, прикрепленной к оконному стеклу».
В эпоху оживления российских контактов с Западной Европой витражи в строительстве и убранстве дворцов получают наивысшее распространение. Этому способствовало увлечение знати псевдоготикой, когда витражи стали неким обязательным атрибутом. Цветные окна украсили тогда многие роскошные здания, в частности, коттедж и церковь св. Александра Невского в петергофской Александрии, башню-часовню Шапель в Царском Селе, павильон Ферма в Павловске и др.
В эпоху модерна широкое распространение получают пейзажный, сюжетный, орнаментальный виды витражей. Известны «витраж-шарада» архитектора Ф. Шехтеля в особняке Рябушинского на Малой Никитской в Москве; пейзажные панно с мотивом северной, скандинавской зимы, декорирующие лестничный пролет первого этажа доходного дома страхового общества «Россия» на Большой Морской в Санкт-Петербурге; витражи гостиницы «Метрополь» и «Националы» в Москве и т.д. Эпоха готики привлекла знаменитого М. Врубеля, создавшего витраж «Рыцарь» для дома Морозовой, где, по замечанию искусствоведов, ощущается влияние традиции итальянской эпохи Возрождения.
В период расцвета эклектики витражи получают в России традиционно широкое распространение, особенно в быту. Так было уже в середине XIX в. Как бы в противовес «раскрытым» окружающей среде анфиладам классицизма расцвеченное окно замыкало интерьер, отгораживало обитателей дома от внешнего мира. Цветы на подоконниках, специальные ширмочки из ткани, бумаги, художественные стекла преследовали общую цель: «не позволяли окружающей среде вторгаться во внутренний мир человека». В будуарах, курительных, ванных, оформленных, как правило, в одном из восточных стилей, цветное стекло стало почти обязательной принадлежностью.
К началу XX в. витражи можно было увидеть не только в соборных, монастырских, приходских, домовых церквах и иных храмах, но и в государственных, учебных заведениях и даже в зданиях ряда промышленных предприятий.
Как уже отмечалось выше, современные технологии с учетом художественного опыта предшествующих эпох, вывели мастерство создания художественных витражей на новый уровень.
Значительным шагом вперед стал бесшовный способ изготовления витражей на любом листовом стекле путем применения двусторонней свинцовой протяжки, а также специальных витражных покрытий на основе органических красителей.
Применение листового стекла сегодня позволяет использовать витраж в стеклопакетах с соблюдением всех технологических норм, а витражи, выполненные на более мягком и безопасном акриловом стекле, можно вставлять в подвесной потолок.
Все большую популярность в современном мире приобретают методы художественного изготовления стекла без металлических протяжек, обозначающих границы цветов. Один из них - кастинг, или отливка материала, подобного известному в России «муранскому стеклу». Другой - фьюзинг, или спекание стекла. В отличие от типовых плиток, изготовленных в технике кастинг, витражи, выполненные в технике спекания, могут иметь любую форму, различную толщину и фактуру. Фрагменты такого стекла находят все более широкое применение в современных интерьерах. В частности, для создания перегородок, художественных вставок в стенах, стеклопакетов и т.д. Они могут создаваться также в виде стеклянных панно, картин, корпусов часов, светильников, столешниц, мебели и т.д.
Знаменитые витражисты
Луис Кофморт Тиффани (1848-1933) - американский художник, витражист, мастер работ по стеклу, ювелир и предприниматель, который изобрел технику изготовления витражей с помощью различных элементов цветного стекла, соединенных с помощью сплавления оловом. Эта техника под названием «копирфойл» используется мастерами витражного дела до настоящего времени.
Анри Кро (1840-1907) - художник и скульптор практически заново открыл забытую технику спекания стекла, и изобрел способ формования стекла плавлением стеклянной пасты в формах по методу древнеегипетской техники.
Габриэль Арш-Руссо творил произведения искусства из стекла в технике patte de verre, предпочитая изготавливать не массовые, а эксклюзивные изделия. Эта технология базируется на спекании в специальных формах мелко перемолотого стекла.
Братья Даум создавали стеклянные изделия в стиле модерн, но после окончания Первой мировой войны, когда в моду вошел стиль Арт-деко, мастера стали изготавливать вазы и чаши с геометрическими рисунками. Глубокое травление стекла кислотой часто сочеталось с полосами полировки. В период Арт-деко братья Даум изготавливали высококачественные изделия из свинцового хрусталя, пользовавшиеся необыкновенной популярностью вплоть до 70-х годов ХХ века. В 1965 г. они стали использовать технологию спекания стекла, а именно - технику рatte de verre.
Эмиль Галле (1846-1904) - французский дизайнер, реформатор художественного стекла, представитель стиля модерн. Галле использовал технику «лунного света» - подкраску стекла оксидами кобальта, которые придают стеклу сапфировый оттенок. Он также занимался изготовлением изделий из многослойного стекла. Он изобрел технику «стеклянные маркетри», вводя в горячую массу пузырьки воздуха, фольгу и делая специальные трещинки.
Рене (1860-1945) - французский ювелир и мастер стеклянных дел, выдающийся представителей стиля Арт Нуво. Изобрел метод литья под давлением, который использовал при изготовлении многих ваз и скульптур. Для произведений Лалика характерна цветная эмаль (нанесенная на цветное стекло патина). В 20-х годах ХХ века дизайн стал понятием, сочетающим искусство и возможности промышленных технологий. Новый стиль Арт-Деко набирает свою силу, витраж утрачивает свою роль, такую значимую в эпоху модерна. Старые мастера остаются без работы. Их сменяют новые имена. Фрэнк Ллойд Райт. Линию единства архитектуры и декора в США активно поддерживает выдающийся дизайнер и архитектор Фрэнк Ллойд Райт. В спроектированных им домах интерьер выдержан в стиле минимализма, почти бесцветен и построен на сочетаниях прямых линий. Этим достигается принцип Райта, согласно которому ничто не должно мешать созерцанию вида из окна. Но, в то же время витраж в окне необходим, чтобы широкие оконные пространства не выглядели пустыми. Фрэнк Ллойд Райт говорил, что ему очень досаждает смешивание образов на стекле с видом из окна, поэтому узор на окне должен быть нейтральным.
Марк Шагал. К витражному искусству обращались многие выдающиеся деятели искусств ХХ века. Марк Шагал - гениальный художник, видевший мир по-своему и перенесший радость жизни в свои картины, тоже занимался витражным искусством. Впервые заказ на изготовление витража Шагал получил почти в семидесятилетнем возрасте, но техническую сторону процесса освоил быстро и даже полюбил. Им стал витраж для Кафедрального собора в Меце. Чтобы облегчить и ускорить работу, он привлек к изготовлению витражей по своим рисункам Шарля Марка - руководителя студии витражей в Реймсе, но перед последним обжигом изделия обязательно лично наносил на стеклянное панно последние штрихи. Самыми известными витражными работами Шагала являются окна в Храме Всех Святых (Англия, Тудли), панель памяти Дага Хаммаршельда в здании ООН в Нью-Йорке и витражи 12-ти колен Израилевых в Иерусалимской больнице Хадаса.
Альфонс Муха. Выдающимся художником и характерным представителем стиля модерн был чешский художник Альфонс Муха. До сих пор на улицах Праги можно увидеть афиши и панно с рисунками этого талантливого дизайнера. Его стиль узнается сразу и, несмотря на веяния изменчивой моды, не утратил своей прелести и в наши дни. Самой известной витражной работой Альфонса Мухи стал витраж для собора Св. Вита в Праге. Вокруг центрального панно под названием «Прославление святых Кирилла и Мефодия» расположены еще 36 витражей, изображающих сюжеты из жизни миссионеров. Свое мастерство дизайнера и витражиста Муха проявил и в работе над оформлением торгового дома ювелира Фуке.
Антонио Гауди. Для своих фантастических зданий использовал витражи и гениальный испанский архитектор Антонио Гауди, который ненавидел прямые линии и углы. В своих творениях неординарный дизайнер использовал криволинейные формы, большое разнообразие цветов и представителей живой природы. Именно витражи позволяли достичь ощущения обширного пространства, необычных форм и фантастической игры света в зданиях, построенных по проектам Гауди.
Источник: http://www.art-katalog.com #промысел#палата_народных_промыслов_и_ремесл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев