Гжель, как вид росписи, появился еще в 14-м веке, но это искусство живет и сегодня. Более того, посуда и статуэтки, сувениры, люстры и часы, расписанные гжелью, сегодня популярнее, чем когда-либо, и не только в России, но и во всем мире. И действительно, разве могут быть не популярными прекрасные, изящно расписанные синей краской, чашки, блюдца, доски, подсвечники, кружки.… Перечислять все, что выпускается заводами гжели, можно долго.
В середине 18 века производство фарфора, расписанного гжелью, достигло своего расцвета. Тогда в Гжельском уезде насчитывалось более 50-ти фабрик, выпускающих фарфор. Но потом гжельский фарфор практически исчез, и его производство возродилось только в прошлом веке.
Сегодня производством гжели занимается несколько крупных заводов. О них мы и расскажем ниже.
Наверное, самый известный сегодня – Гжельский фарфоровый завод. Он основан в 2003 году, в селе Новохаритоново, а его цех по производству художественных изделий находится в селе Речицы – именно там, где издавна производили гжельский фарфор.
На самом деле, завод имеет богатую историю. Так, в начале 20-го века на этом месте работала фабрика Рябушкиных, с 30-х по 40-е годы выпускала керамические игрушки артель, позже здесь стоял цех завода «Электроизолятор». А в 2003 году, объединившись, местные мастера и предприниматели организовали Гжельский фарфоровый завод.
Этот завод выпускает более 100 разнообразных предметов обихода и декора, расписанных в лучших традициях Гжели.
ЗАО «Объединение Гжель». Это объединение начало свою деятельность в 90-х годах прошлого века. Сегодня мастера и художники ЗАО «Объединение Гжель» практически полностью возродили традиции этой удивительной росписи, практически утерянные еще до революции. На территории этого завода находится Фонд промышленных образцов, в котором собран обширных материал по истории фарфора, и гжельского фарфора в частности.
Завод «Электроизолятор». Основное направление деятельности завода понятно из его названия. Но, помимо технического фарфора, завод выпускает и художественный фарфор, и, конечно же, большая часть ассортимента состоит из гжельского фарфора.
Гжельский экспериментальный керамический завод. В отличие от других заводов Гжели, этот завод производит традиционную многоцветную керамику. Ведь роспись кобальтом – не единственный вид росписи, использовавшийся мастерами, и «гжель» включает в себя изделия из разноцветных глин, роспись яркими красками. Именно это предлагает Гжельский экспериментальный керамический завод.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев