Сегодня на рынке можно найти фарфор нескольких видов. Фарфор различают по мягкости, способу росписи и обжига. Специалист назовет десятки параметров.
Самый дорогой и качественный фарфор — мануфактурный. Он расписан художниками вручную. Цена такого сервиза может быть сравнима с ценой хорошего и дорогого автомобиля. Второй вид фарфора — деколь. Деколь — это переводной рисунок на фарфоровой посуде. Третий вид фарфора — с рельефным рисунком, который делают методом перфорации или гравировки.
Считается, что чай и кофе в фарфоровой посуде имеют особый вкус и лучше «раскрываются».
Фаянс — дешево и сердито. Аналог фарфора дорогого и элитного. Любопытно, что состав фаянса и фарфора одинаков. Разница только в процентном соотношении компонентов. Не более. И если фарфор придумали в Китае, то фаянс изобрели уже в итальянском городе Фаэнца.
В современных кафе и столовых эконом-варианта часто на столы выставляют именно фаянсовую посуду. Отличается она более толстым краем. Часто рестораторы предпочитают фаянсовую посуду из-за ее прочности и цены. В отличие от фарфора, фаянсовая посуду совершенно иначе звучит, если по ней легонько постукивать. Звук более глухой. В нем нет фарфоровой «прозрачности».
И у фарфора, и у фаянса есть один общий недостаток — не надо мыть такую посуду в очень горячей воде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев