Дом Фаберже – одна из самых знаменитых ювелирных компаний России. Дом Фаберже был основан в 1842 году. А большую известность получил благодаря тому, что изготавливал ставшие всемирно известными пасхальные яйца для царской семьи.
В 1830-ых Густав Фаберже приехал в Санкт-Петербург, чтобы обучиться ювелирному делу у Андреаса Фердинанда Шпигеля, который специализировался на изготовлении золотых шкатулок. В 1841 году он получил звание мастера ювелирного дела. В 1842 году Густав Фаберже открыл свой первый ювелирный магазин на Большой Морской улице.
В 1846 году у Густава Фаберже и Шарлотты Юнгштедт родился сын Петер Карл Фаберже, более известный как Карл Фаберже. В 1860 году, оставив магазин в руках управляющих, семья Фаберже переезжает в Дрезден. В 1872 году молодой Карл Фаберже вернулся в Петербург, ему было 26 лет. 10 лет он работал в фирме отца под руководством управляющего. А с 1882 года начался новый этап в жизни Дома Фаберже.
Карт взял управление на себя. В этом же 1882 году произошли два знаковых события. Во-первых, Карл Фаберже был награжден званием мастера ювелирных дел. Во-вторых, на выставке в Москве Карл Фаберже представил копию браслета IV века до н. э. Александр III отметил, что не может отличить копию от оригинала, и работа Фаберже должна быть в Эрмитаже как пример мастерства русских ювелиров.
С 1885 Дом Фаберже становится официальным изготовителем ювелирных украшений для императорского дома. В своей работе ювелир использовал полудрагоценные камни и минералы - горный хрусталь, нефрит, топаз, яшму, лазурит и другие. Сначала изделия из камня заказывали уральским мастерам и на Петергофской гранильной фабрике. Позднее открыли собственные камнерезные мастерские в Петербурге. Из драгоценных камней и самоцветов создавали миниатюрные фигурки животных, людей и цветов. Они отличались живостью и удивительно приятными формами.
Фирма возродила многие технические приемы обработки камня, использование прозрачных цветных эмалей и многоцветного золота. До сих пор остается не воспроизводимой знаменитая гильошированная эмаль. Используя цветовую палитру, насчитывавшую более 124 цветов и оттенков, они каждый раз создавали новый декоративный эффект и особую игру света за счет узоров гильошированного фона, состоящего из вертикальных и горизонтальных полосок, "елочки", чешуек, зигзагов.
Фирма Faberge славилась и в Европе. Многочисленные королевские и княжеские родственники Российской императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции, Болгарии получали ювелирные изделия в подарок, очень дорожили ими и передавали по наследству.
С 2007 года бренд Фаберже принадлежит компании Fabergé Ltd. В Женеве проживает правнучка Карла Фаберже, которая тоже участвует в новом предприятии. 27 ноября 2007 года одно из яиц Фаберже было продано на аукционе Christies за 9 миллионов фунтов стерлингов, таким образом став самым дорогим русским ювелирным изделием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев