1) "ЛЕНИВЫЕ" НОЖКИ"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриные голени — 1 упаковка
● Морковь — 2 шт.
● Лук — 2 шт.
● Консервированная кукуруза — 1 банка
● Рис (у нас сорт Жасмин) — 1 стакан (200 мл)
● Кипяток или бульон — 500 мл
● Соль
● Перец, паприка
● Растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
С кукурузы слить жидкость. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на терке. Обжарить на сковороде лук и морковь. Добавить в сковороду промытый рис, кукурузу, перемешать, чтобы он пропитался маслом. Переложить смесь в форму. Залить двумя стаканами кипятка или горячим бульоном. Курицу натереть со всех сторон солью, перцем и паприкой. Выложить на рис. Накрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать в течение часа при температуре 200° С.При подаче украсить зеленью.
2) КУРИЦА С ГРИБАМИ НА РИСОВОЙ ПОДУШКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе – 4 шт.
● шампиньоны – 800 гр.
● рис пропаренный – 400 гр.
● сыр «Гауда» — 250-300 гр.
● майонез – 100 гр.
● сливки 20 % (или сметана) — 100 мл.
● репчатый лук- 1 крупная луковица
● сливочное масло – 50 гр.
● растительное масло — для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Рис промыть и отварить до готовности (с солью). По желанию добавить кусочек сливочного масла, чтобы рис был более рассыпчатым.
2. Куриное филе нарезать небольшими кубиками (примерно 1 см× 1 см) и обжарить на растительном масле до образования первой золотистой корочки. Посолить, поперчить, добавить 100 мл. сливок и тушить 2 минуты. Снять курицу с огня.
3. Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
4. Луковицу вымыть, почистить и мелко нарезать.
5. Грибы вместе с луком обжарить на растительном масле. Когда влага выпарится, посолить поперчить и добавить оставшиеся сливки. Тушить 2 минуты и снять с огня.
6. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить рис. Разровнять.
7. На рис выложить курицу и разровнять.Курицу слегка смазать майонезом. Если не любите майонез или хотите «Облегчить» блюдо, то этот шаг можно пропустить.
8. Далее выложить грибы и разровнять.
9. Сыр натереть на крупной терке. И посыпать сверху на грибы. Поставить запекаться в предварительно разогретую духовку до 200 градусов минут на 15-20 до образования золотистой корочки.
3) РИС С КУРИЦЕЙ В ГОРШОЧКАХ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Окорочок куриный — 1 шт,
● Морковь — 1 шт,
● Лук репчатый — 1 шт,
● Рис — 6 ст. л.,
● Соль (по вкусу),
● Масло растительное ок 1 ст л
● Приправа (для курицы)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Окорочок помыть (снять шкурку), разрезать на кусочки, натереть специями для курицы. В сковороду налить растительное масло, выложить окорочок, поставить на огонь тушиться.
2. Морковь натереть на крупной терке и добавить к окорочкам. Репчатый лук мелко порезать и высыпать в сковороду.
Тушить до готовности.
3. Взять три горшочка, выложить в них тушенные окорочка. В каждый горшочек добавить по 2 ст. ложки риса.
4. Добавить воды столько, чтобы её уровень был на 1,5 - 2 см выше риса. Посолить, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку.
4) ЗАПЕКАНКА ИЗ РИСА И ВЕТЧИНЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 4 чашки из вареного риса
● 100 гр тертой моцареллы
● 100 гр ветчины, порезанной мелкими кубиками
● 1 морковь, тертая
● 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
● 2 яйца
● 1 чашка молока
● 150 гр сливочного сыра
● 1 чашка тертого сыра пармезан
● соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготовка В миске смешать рис, моцареллу, ветчину, морковь и петрушку.
2. Смазать форму для выпечки маслом.
3. Блендером взбить яйца, молоко, сливочный сыр, тертый сыр, соль и перец
4. Залить рис и запекать в предварительно разогретой духовке при 200 ° С в течение 30 минут или до золотистого цвета.
5) НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЙ РИС С ОВОЩАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300 г пропаренного риса с диким
● 1 морковь
● 2 луковицы
● 300 г шампиньонов
● 100 г зеленого горошка
● 100 г спаржевой фасоли
● 100 г консервированной кукурузы
● соль, перец
● растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Грибы помыть и порезать на 4 части, обжарить на растительном масле в глубокой кастрюле с толстым дном.
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле в сковороде.Морковь порезать соломкой и добавить к луку. Обжарить на медленном огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Зеленый горошек и спаржевую фасоль разморозить. Рис отварить согласно упаковке.
Я беру в специальных термостойких пакетиках для легкого и быстрого приготовления. Освободить от пакета, выложить рис на тарелку. К грибам добавить обжаренный лук с морковью, рис, перец и соль, перемешать. Подержать на огне 5 минут. В самом конце добавить размороженные овощи и кукурузу. Тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.
6) РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 600 г рыбного филе
● 1/3 чашки риса
● 1 яйцо
● 2 ломтика белого хлеба
● 1 чашка воды
● 1 небольшой пучок зеленого лука
● 1 пучок укропа
● 3-4 столовые ложки муки или панировочных сухарей
● молотый черный перец по вкусу
● соль по вкусу
● растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Доведите воду до кипения в кастрюле, посолите по вкусу, добавьте рис и варите до готовности. Откиньте приготовленный рис на дуршлаг и дайте ему остыть.
2. Пропустите через мясорубку (или порубите в кухонном комбайне) рыбное филе и положите фарш в большую миску.
3. Разбейте в фарш яйцо и приправьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
4. Замочите хлеб в воде, отожмите и добавьте в миску. Туда же положите нарезанный укроп, нарезанный зеленый лук и вареный рис. Все тщательно перемешайте.
5. Разогрейте сковороду с 2-3 столовыми ложками растительного масла на среднем огне. Смоченными в воде руками сформируйте котлеты и обваляйте их в муке или сухарях.
6. Жарьте котлеты на одной стороне около 5-8 минут, затем переверните на другую сторону и жарьте до готовности.
7. Переложите приготовленные котлеты на тарелку. Подавайте теплыми или холодными (по вкусу это два разных блюда).
7) РИС С КУРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 курица на 1,5 кг (8 бедрышек)
● 1 средняя луковица
● 1 морковка
● 1 сладкиой красныж перец
● 100 г зеленого горошка (можно замороженного)
● 500 г длиннозерного риса
● 100 мл белого сухого вина
● 2 зубчика чеснока
● острый перец рокото (чили) по вкусу
● 1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
● соль, перец
● 50 мл нейтрального растительного масла для обжаривания
● 0,5 л куриного бульона
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом, натереть толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, залить вином и мариновать 15-30 мин. Пару раз перевернуть.
2. Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в сильно раскаленном растительном масле в широкой кастрюле с толстым дном до образования румяной корочки. Сложить на тарелку и отставить.
3. Овощи нарезать кубиками приблизительно 1х1 см. Замороженный горошек можно не размораживать.
4. В том же жире, где обжаривалась курица, спассеровать на сильном огне лук и морковь, постоянно помешивая и соскаблибая со дна припекшийся сок, затем добавить перец и под конец горошек. Овощи должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.
5. Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы он пропитался соком и маслом.
6. Выложить куски курицы на рис.
7. Залить хорошо посоленным бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить, плотно накрыв крышкой, около 30 мин. Проверить готовность риса. При необходимости добавить немного бульона и держать на огне ещё 10 мин.
8. Снять куски курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна. На дне он слегка припечeтся и побуреет - так и должно быть. Подавайте с ломтиком лимона или лайма.
8) УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Морковь — 600 г
● Лук репчатый — 100 г
● Рис Девзира — 600 г
● Растительное масло — 200 мл
● Баранина мякоть — 600 г
● Чеснок головки — 2 шт.
● Соль — 2 ч.л.
● Зира (кумин)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.
2. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
3. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
4. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
5. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.
6. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
7. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.
8. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
9. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
10. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
11. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
12. Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2