На 80-м году жизни скончался Эндрю Гроув — предприниматель, инженер и рационализатор, фактически подаривший миру компанию Intel. «Газета.Ru» рассказывает об интересных моментах из биографии бизнесмена и изобретателя, оказавшего огромное влияние на развитие компьютерных технологий.
Бывший глава корпорации Эндрю Гроув скончался в возрасте 79 лет. Об этом сообщила компания Intel. Свои соболезнования выразил нынешний глава Intel Брайан Крзанич:
«Мы глубоко сожалеем о смерти бывшего председателя и главы компании Intel Эндрю Гроува. Ему не раз удавалось сделать практически невозможное, своим примером он вдохновил поколения технологов, предпринимателей и бизнес-лидеров».
Также соболезнования выразил и глава компании Apple Тим Кук.
«Эндрю Гроув был одним из гигантов мира технологий. Он любил нашу страну и олицетворял Америку с ее лучшей стороны. Покойся с миром», — написал Кук в твиттере.
Эндрю Гроув родился в Будапеште, в возрасте двадцати лет он эмигрировал в США, где в 1963 году получил звание доктора наук в области химической инженерии. В компанию Intel Гроув пришел в 1968 году, сразу после основания ее Робертом Нойсом и Гордоном Муром. Эндрю стал первым работником, которого наняла компания Intel, однако он все же считается и одним из основателей корпорации. Начал свою работу Гроув на должности технического директора. Именно этот момент стал отправной точкой в долгой истории восхождения Intel, которая своими успехами обязана в первую очередь именно Гроуву. Впоследствии, в 1979 году, он стал президентом компании, в 1989-м — исполнительным директором, а в 1997-м — еще и председателем совета директоров. Он покинул должность исполнительного директора в 1998 году, сосредоточившись на научной деятельности.
Intel начала создание процессоров благодаря Гроуву.
Процессоры от Intel — пожалуй, самый популярный и наиболее широко зарекомендовавший себя продукт. Однако такая ситуация была не всегда. С момента создания и до середины 80-х годов основным бизнесом компании была разработка модулей памяти DRAM, SRAM и ROM. Первая попытка создания микропроцессора компанией была предпринята в 1971 году (Intel 4004), однако она не принесла успеха Intel.
Ситуация на рынке резко изменилась на заре появления первых персональных компьютеров. В 1983 году главным конкурентом компании стали японские разработчики микросхем памяти, которые во многом превосходили продукты Intel. Прибыль компании резко снижалась.
В это время Эндрю Гроув предложил радикальное решение ситуации — переключить производство на создание микропроцессоров.
Успех не заставил себя долго ждать. К концу 80-х — началу 90-х годов, в эру расцвета ПК, Intel стала ведущим производителем процессоров в мире.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев