Основателя крупной онлайн-библиотеки «Литмир» Степана Енцова судят в рамках уголовного процесса по обвинению в незаконном использовании объектов авторского права, выяснила «Газета.Ru». На скамье подсудимых владелец сайта оказался после ряда тяжб с правообладателями и «оккупации» «Литмира», о которой сообщалось в начале 2016 года. Новая администрация заверяла, что выводит сайт в правовое поле. Но в начале марта власти снова заблокировали «Литмир» по иску правообладателей.
От успешного стартапа до уголовного процесса
Крестовый поход правообладателей за авторские права писателей в России в начале 2016 года принял необычные формы: крупная онлайн-библиотека «Литмир» таинственным образом сменила владельца. Новый хозяин сохранил анонимность и заявил о честных намерениях, модераторы из старой команды жаловались «Газете.Ru» на «оккупацию» и «захват». К началу марта тяжело пришлось обеим сторонам: Степан Енцов защищается в Чебоксарах от уголовного обвинения, а новая команда сайта столкнулась с блокировкой «Литмира» по решению Мосгорсуда.
Сайт «Литмир» был основан в 2011 году молодым предпринимателем Степаном Енцовым, до конца 2015 года он являлся единственным владельцем онлайн-библиотеки. Начинание оказалось успешным: число уникальных пользователей «Литмира» за декабрь 2015 года составило 3,5 млн человек, по данным LiveInternet. Но площадку неоднократно обвиняли в нарушении авторских прав.
Смене администрации сайта предшествовал целый ряд судебных процессов против библиотеки, которые вела в 2015 году Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) от имени издательства «Эксмо» и министра культуры Владимира Мединского, который защищал свои права в качестве автора книг.
Нарушившими права издателей были признаны компания «Клауд Флэр Инк» и Степан Енцов, следует из решений Мосгорсуда.
В конце января 2016 года в Московском районном суде города Чебоксары было зарегистрировано уголовное дело против Енцова С.Е. по обвинению в нарушении ч. 3 п. «в» ст. 146 («Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных произведений, совершенные в особо крупном размере»). Максимальное наказание по данному пункту статьи предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.
Первое заседание суда состоялось 15 февраля. Как следует из информации на сайте суда, был объявлен перерыв, новое заседание назначено на 4 марта.
Источник: http://www.gazeta.ru/business/2016/03/03/8106971.shtml
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев