В последние несколько лет в мире все чаще поднимается вопрос об устранении любых границ и цензуры в интернете. Во многих авторитарных странах разворот в сторону Запада часто идет рука об руку с проникновением интернета. Одним из подобных примеров может служить Куба. «Газета.Ru» выяснила, насколько закрыт интернет в закрытых странах.
Правительства авторитарных стран давно осознали необходимость ограничения доступа своих граждан в интернет и введения интернет-цензуры для упрочнения собственной власти. Так, Китай начал разработку проекта «Золотой щит», известного как «великий китайский фаервол», еще в 1998 году и ввел его в эксплуатацию через пять лет. Китайскому правительству понадобилось наладить длительную работу с американскими IT-компаниями, такими как IBM и Cisco, чтобы суметь решить задачу фильтрации контента и, по сути, частичной информационной изоляции населения.
Тем не менее интернет в КНР чрезвычайно развит, и страна располагает полноценными аналогами большинства интернет-сервисов — поисковиков, социальных сетей, мессенджеров и магазинов мобильных приложений. Китайский рынок важен и для развития американских IT-компаний, поэтому им приходится идти на адаптацию своих сервисов и устройств под требования китайского законодательства, в том числе и внедрять средства блокировки нежелательного контента и наблюдения, хотя в публичных заявлениях это отрицается. Однако до конца 2014 года «Золотой щит» регулярно подвергался DDoS-атакам, а на территории Гонконга и Тайваня граждане часто имеют неограниченный доступ в глобальную сеть.
Источник: http://www.gazeta.ru/tech/2015/10/17/7824701/internet-in-closed-counties.shtml#ИнтернетВКитае#ИнтернетВКнр#ИнтернетВЗакрытомМире#ОграниченияИнтернетыКнр#СетьВКнр#ПаутинаСетьВКитае#КитайскийИнтернет
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев