Три четверти россиян увязывают ухудшение качества российского образования с введением Единого государственного экзамена, следует из результатов опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
77% участников опроса считают, что качество знаний ухудшается из-за того, что учителя вынуждены натаскивать учеников только на прохождение тестов. Отмена тестовой части экзамена позволила бы выявить реальный уровень знаний, уверены 65% респондентов.
Во многих случаях проблемы наблюдаются с обязательными для ЕГЭ русским языком и математикой. Яркий пример — грамотность первокурсников журфака МГУ. Набравшие максимальное число балов на ЕГЭ по русскому языку делают массу глупейших ошибок на первом же проверочном диктанте.
Те, кто хочет получить высокий балл на ЕГЭ и поступить в хороший вуз, вынуждены готовиться за деньги — на специальных курсах или у репетиторов, поскольку базовое образование не справляется с подготовкой к экзамену. Так, по данным Общественной палаты РФ, считают 92% опрошенных. К платным услугам прибегают 61,7% учащихся, тратя на это до 6 тысяч рублей в месяц. К 2021 году, по прогнозу исследователей, рынок платных услуг репетиторов может составить 149,2 миллиарда рублей.
Подготовка к ЕГЭ свелась от образования к натаскиванию. Система высшего образования обязана готовить комплексно и системно обученных специалистов, а не «носителей непонятных компетенций». Поэтому Партия предлагает выйти из Болонской системы и отказаться от ЕГЭ как единственного критерия оценки уровня знаний выпускников.
Партия Пенсионеров еще до прошлых выборов в Государственную Думу в 2016 году выступала за выход России из Болонской образовательной системы. Мы считаем, что нужно вернуться к классическому образованию, которое было в Советском Союзе.
#партияпенсионеров#партияпенсионеровкиров#партияпенсионеровудмуртия#партияпенсионеровмарийэл
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев