Забота о детях, о ветеранах в Сысертском муниципальном округе.
"На элитной земле будет – угадайте с трех раз что? – ну, конечно, база отдыха!
Речь идет о земле на месте бывшего пионерского лагеря «Спутник». Многие из ныне живущих в Сысерти еще помнят про него. Многие там отдыхали.
Сотни и даже тысячи сысертских детей отдыхали, набирались здоровья в 15 минутах хода пешком от города, в лагере, который содержал наш славный завод «Уралгидромаш».
В 1993 году завод, согласно новым веяниям, приватизировался. На содержание городу были переданы практически все социальные объекты, построенные и содержавшиеся предприятием: детские сады, дворец культуры, школы, магазины и т.д.
Пионерского лагеря в этом списке не было, потому что незадолго до этого он был ликвидирован как ветхий, уже не эксплуатировался.
Наступили годы забытия.
Правда, в годы, когда земля была отдана в аренду предпринимателю Костину для строительства на горе Бессоновой и вокруг горнолыжной базы «мирового уровня», здесь появилось несколько фундаментов под возведение каких-то объектов. Но выше фундаментов дело не пошло.
В сентябре 2011 года у нас разразился очередной скандал, связанный с землей. На этот раз речь шла именно о территории бывшего пионерского лагеря. Хотели строить освещенную трассу для нашей спортшколы имени Рыжкова, и тут выяснилось, что земля принадлежит не муниципалитету, а людям, постоянное место жительства которых – толи Великобритания, толи Швейцария (вот еще когда!)
Разобрались.
Все сделки по купле-продаже этой земли (она переходила из рук-в-руки) были признаны ничтожными. В ноябре 2012 года в «Маяке» появилась статья за подписью Ирины Летеминой «Элитная земля вернулась народу».
В последующие годы в стенах Сысертской думы, администрации и в народе то вспыхивали, то снова утихали разговоры о том, что городу, муниципалитету надо иметь свой оздоровительный лагерь. Хватит уже с наступлением лета распихивать своих детей по всяким, не самым лучшим «чужим» лагерям.
В феврале 2020 года в «Неделе сысертской» читаем информацию: «На месте бывшего пионерского лагеря «Спутник» будет создан детский спортивный круглогодичный лагерь. Об этом сообщил депутат Думы СГО и директор сысертской ДЮСШ Игорь Субботин.
Земля под лагерем уже передана ДЮСШ. Игорь Алексеевич считает, что в этом году необходимо провести проектирование лагеря, а в бюджет следующего года заложить средства на начало строительства.
Сейчас в школе занимается более 1000 детей со всего Сысертского округа.
Ну вот, собственно, и все.
С тех пор разговоры про детей в связи с территорией бывшего пионерского лагеря больше не поднимались нигде и никем.
А сегодня там строится очередная база отдыха. Вернее, не прямо на территории, где стояли объекты лагеря, а на мысу, на сосновой горушке, в красивейшем месте, где до сих пор земля все же стояла не тронутой.
Центральная аллея бывшего пионерского лагеря с сохранившимися кирпичными постаментами, на которых полсотни лет назад стояли гипсовые фигуры «Горнист», «Барабанщик» и т.д. – превратилась в дорогу, по которой завозятся стройматериалы. База будет типа глэмпинга, то есть это будут не капитальные строения, а 8 домиков наподобие «Баден-Баденовских», что стоят по обеим сторонам дороги на «Спартак». Но строит базу не «Баден-Баден», земля отдана в аренду на 50 лет физическому лицу из Екатеринбурга. Прямо скажем – лицу не простому. Говорят, ограждения территории не будет, и доступ к берегу для нас останется. Только я сомневаюсь: как же в России да без забора?! "
Источник: газета "Маяк" vk.com/wall-30868822_27383 ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Сысерть 🇷🇺 #сысерть 📈 #sysert


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев