Много претензий накопилось у родителей к руководству самой большой сысертской школы - школы №1. Уже проведено собрание, написаны обращения к министру образования и в прокуратуру. Так в чем же суть вопроса?
Начнем со столовой. Родители учеников школы №1 утверждают, что дети оставляют нетронутой 20-50% пищи, приготовленной в школьной столовой. Мало того, что деньги государства, а также родителей вылетают в трубу, так еще и дети находятся в школе голодными. После того, как дети начали жаловаться, что в школе они не едят, было проведено анкетирование более 200 родителей.
Родители и дети писали об остывшей еде, однообразном меню, невкусных блюдах. Часто блюда либо не доготовлены, либо переварены. "После того, как я начал есть в столовой, я отравился котлетой. Иногда нам дают фрукты просто с плесенью и все чёрные...", - жалуется ученик. "Подлив дают только платно, греча, лапша всегда сухая! Холодная! Есть невозможно..." - пишет другой школьник. "В обедах, во втором уже трижды за 1 четверть находили волосы...", "...Чтобы не попадались волосы и ногти. Поэтому ребенок перестал питаться в школе...", - вот такие рекомендации от родителей.
Родители говорят, что вместо ответов на вопросы, заданные по работе столовой, директор и завуч выразили неудовольствие посещением родителями школьной столовой, а замечания родителей по питанию в анкетах подверглись насмешкам.
«Все просьбы родителей игнорировались годами, в дни посещений столовой с родительским контролем еда заменялась на более вкусную, - говорят обратившиеся в редакцию родители. - Меры предпринимаются для показухи, а не системно. То есть готовить вкусно умеют, но не хотят...»
Недавно школу посетила областная комиссия с проверкой столовой, были выявлены нарушения, в том числе и в залах для приготовления пищи, куда родителям доступ запрещен. И только тогда, казалось бы, дело сдвинулось с места, но опять точечно и выборочно.
"Требуется полностью пересмотреть меню, ввести овощи вместо углеводов, докупить посуду, увеличить количество работников согласно штатному расписанию столовой и т.д.
На столах из приборов детям предлагаются только ложки. Как ими можно есть куриную голень, например?! А школа запланировала закуп вилок лишь в 2024 году, не уточнив, когда именно", - полагают родители.
Дальше. Родители считают, что система оценивания в школе непрозрачна и непонятна: у «неудобных» учеников, родители которых отстаивают права, занижаются оценки. Введено негласное правило по выставлению двоек, которые нельзя потом исправить, и требуют, чтобы родители приходили и «правильно» договаривались с директором школы. Что бы это значило?
Родители утверждают и даже предоставили видео, что ученики при входе должны снимать уличную обувь и, если нет с собой сменки, которая находится в школе, идти к раздевалкам через турникет босиком, чтобы не пачкать пол - для упрощения работы уборщицам. Должны делать это в любое время года, даже зимой по мокрому от снега полу, по холодной напольной плитке. Хотя в раздевалках у детей находится сменная обувь, и школа не имеет права заставлять приносить с собой бахилы, чтобы дети проходили в них несколько метров до раздевалок. Если в школе так ратуют за чистоту – то администрация должна предоставлять бахилы бесплатно и детям, а также и родителям.
Кроме того, по информации от родителей, девочки подвергаются оскорбительным комментариям со стороны директора, завучей и учителей в присутствии других учеников за ношение брюк классического покроя, различных аксессуаров, а также учеников отчитывают при всем классе или даже параллели (в столовой) за блузки в клетку, водолазки с принтом.
«...Также детей не допускают к занятиям, если девочки в брюках, или кто-то не в школьной форме, нарушая тем самым право детей на получение образования, да и просто нарушая Конституцию РФ, не говоря уже о Законе об образовании и региональных актах - сообщают родители учеников школы №1. - В результате дети получают психологические травмы, возникает желание сменить школу. Хотя согласно законодательным актам, среди вариантов одежды для девочек как повседневной, так и выходной, присутствуют брюки классического покроя. Более того, в Положении о школьной форме школы №1 в перечне допустимой одежды брюки отсутствуют, но прямого запрета на ношение брюк классического покроя нет. И запретить посещение занятий детей без сменки, а равно и без школьной формы, общеобразовательное учреждение не вправе. Систематически девочек отправляют с уроков переодевать брюки.
Одной из главных целей является здоровьесбережение детей, брюки девочкам необходимо носить в холодное время года, во избежание переохлаждений в юбках и тоненьких колготках. Также в подростковом возрасте девочки болезненно относятся к недостаткам фигуры, а брюки помогают их скрыть.
Все мы видели видео с замерзшими девочками в капроновых колготках, стоявших вдоль школы во время ложного минирования в -10 градусов в течении минимум получаса.
Конституция Российской Федерации устанавливает равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, а именно что «мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации».
По мнению родителей, администрация школы, а также любой орган управления школой не уполномочен запрещать девочкам носить одежду, разрешенную мальчикам. Данный запрет является грубейшим нарушением Конституции РФ и дискриминацией детей по половому признаку.
В ответ на просьбы родителей разрешить девочкам ношение брюк классического покроя, администрация школы демонстративно усиливает меры по контролю за запретом ношения брюк девочкам, привлекая к дежурству родительский комитет и самих детей.
В нескольких регионах подобные нарушения, получившие резонанс в том числе и в СМИ, по причине запрета на ношение брюк в качестве одного из вариантов школьной формы для девочек, были устранены после обращений родителей в органы прокуратуры, в том числе в самарской школе №22 и тюменской школе №92.
Родители два года назад с большим трудом добились школьного автобуса, но до сих пор на сайте школы нет ни одного нормативного документа о перевозках, нет бланка заявления, нет расписания движения автобуса. Хотя в соответствующем Постановлении Главы СГО все необходимые процедуры имеются. Родителей при поступлении в школу ребенка не информируют системно о наличии автобуса, не знакомят с его расписанием – как им узнать, требуется ли их ребенку подвоз?
Дети, особенно младшие школьники, с Северного поселка и из других отдаленных районов Сысерти будут нуждаться в подвозе всегда, но их родители просто не знают о такой возможности. В данный момент подвоз прекращен из-за болезни водителя, администрация школы разводит руками, а дети не могут воспользоваться даже бесплатной возможностью проезда в общественном транспорте, которую в результате обращений родителей 1-й школы предоставил глава СГО детям всех сысертских школ. Ввиду того, что в час пик в переполненный транспорт невозможно ребенку сесть в принципе, главе СГО было направлено письмо с просьбой дать какое-то решение проблемы, но ответа до сих пор не последовало.
«Общешкольный совет родителей находится под непосредственным управлением директора, чат создан администрацией школы и состав родителей в нем может изменять только администрация. Это еще один вопрос к руководству школы.
Два года назад председатели комитетов классов были заменены по распоряжению директора на родителей - либо сотрудников школы, либо из управления образования, администрации СГО, либо лояльных директору родителей, бывших ее учеников, а неугодных удалили из чата, равно как и из общешкольного родительского комитета.
Собрания родительского комитета не проводились два года (хотя по Уставу должны проводиться не реже раза в квартал), и то, которое прошло недавно - 26 октября - было проведено после вопросов активистов учредителю начальнику управления образования СГО...», - сообщают родители.
Родители говорят, что на общешкольном собрании 26 октября выступления родителей по питанию и школьной форме грубо прерывались устно и отмашками директора. Директор авторитарно навязывает свое мнение. При этом хамские выкрики родителей, представляющих интересы директора, никем не останавливались, администрация школы перебивала только тех родителей, которые отстаивают интересы детей. Общешкольное собрание продлилось более четырех часов, в результате столь долгого собрания у одного из родителей случился гипертонический криз.
Приоритет среди активных школьников отдается детям работников управления образования, которые получают управленческие функции в детских организациях школы и представляют школу на выездных мероприятиях. Родители считают этот момент несправедливым.
Также родители озабочены успеваемостью, она крайне низкая. Большое количество пропусков уроков, начиная с 5 класса. Большое число второгодников в начальной школе.
Дети с 7-го класса в школе обучаются по 6-дневной системе обучения, таким образом, они лишены одного выходного дня. 8-е классы учатся во вторую смену, в пятницу с уроков приходят в районе 19:00 часов, а в субботу идут в школу к 8:00 на шесть уроков. При этом такие необходимые предметы как, например, физика, практически не ведутся в школе. У 3-й и 7-й параллели не ведутся уроки английского языка, так как на всю школу всего два педагога английского языка.
По данным родителей, расписание в электронном дневнике не соответствует фактическому, фактическое расписание не соответствует гигиеническим нормам СанПиН. При этом оставшиеся в школе учителя также колоссально перегружены. Вакансии учителей выставляются на сайтах по поиску работы, но указана зарплата в 18678 рублей самая низкая среди объявлений о наборе учителей в сысертские школы (20.000-25.000 руб.), что заведомо демотивирует соискателей.
Очень много сейчас говорят о создании дружественной обстановки в школе, о профилактике скулшутинга, об уничтожении в школе буллинга как явлении. Но складывается впечатление, что все это не доходит до наших школ, где по-прежнему ребенка могут отчитать перед всем классом или даже бОльшим количеством детей за несоответствие одежды, где ребенок босиком вынужден идти по холодному полу. А какое общество мы хотим вырастить, если с малолетства даем детям понять, что неважны твои заслуги, но важнее где работают твои родители.
Очень жаль, что из советской школы мы берем самое плохое, а не, наоборот, хорошее.
Наталья ЯРИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев