Эффект Даннинга–Крюгера — почему новичку часто кажется, что он “знает всё”
В 1999 году психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер провели серию экспериментов и обнаружили любопытный эффект: люди с низким уровнем компетентности склонны переоценивать свои знания, а эксперты — наоборот, недооценивать.
Как это работает?
Новички не знают, чего они не знают — и поэтому уверены в себе.
Средний уровень — осознание сложности задачи, падение уверенности.
Эксперты — они понимают, насколько обширна тема, и поэтому часто считают себя “недостаточно компетентными”.
Кривая уверенности
Если изобразить это на графике, получится “гора глупости” (пик самоуверенности новичков), затем “долина отчаяния” (понимание сложности) и только потом “плато мастерства”.
Полезный вывод
Не стоит обесценивать себя, если на определённом этапе кажется, что всё слишком сложно.
Это естественный этап роста.
И наоборот, чрезмерная уверенность — сигнал, что стоит углубить знания.
Вопрос для вас:
Замечали ли вы за собой или другими этот эффект? Когда именно — в учёбе, работе, личных делах?
,,Ярлыки,,? Какие я,, навешиваю...ярлыки,,? ,,Нахрапистось ,,? Наглость и бесцеремонность, бессовестность и развязность ??? Где же вы это ,,узрели ,,? СОЦ. сети - это открытая ,, площадка,, для диалога . Можно обмениваться: комментариями ,знаниями , юмором и т.д . , и т. п. Без пошлости ,злобы и оскорблений. Не так ли? Задела ваше болезненное самолюбие - приношу свои извинения. Жаль ,что с юмором не дружите. НАШ юмор - это особый ! Иностранцам НАС никогда не понять ! Хотя и у нас стали появляться...исключения .
...я знаю только то, что прожила сама, лично... а остальному ...удивляюсь... ...ведь даже элементарные запахи, цвет, вкус имеют расхождение в восприятии, то как мы можем судить в правильности того или иного случая? А психологи тоже ...люди.. со своими ...тараканами... и не факт что ... правильными...
По окончании института, то же была такая уверенность, с накоплением опыта, становишься осторожнее, а когда становишься уже профи, становишься осторожной, постоянно проверяешь себя , верное ли направление, да же делаешь для себя определенные «проверялки»
...вся жизнь любого индивидуума, это полёт ...дождевой капли... упадёт на плодородную землю, даст стимул жизни, упадёт на голые скалы, применит разрушительную силу, упадёт в океан, совершит кругооборот... но никогда капля не выбирает сколько ей лететь в туче, и где упасть... ВАЖНОЕ это смирение... а всё остальное это нытьё... Рождение всегда начинается ...криком... молчат только мудрецы...
Недавно попался на глаза графический образ количества знания и незнания. Два круга,маленький и большой. Малый круг - малое количество моих познаний. И он заключен в таком же малом периметре окружности,за которым - незнание,темная зона. Поскольку окружность мала, то я впадаю в иллюзию всезнания : ведь мой круг гораздо внушительнее этой тоненькой ниточки окружности. Но ,когда круг большой,большая и окружность,в которой заключены мои знания. А за этой обширной окружностью - бездна непознанного. И открывается перспектива - еще узнавать и узнавать предстоит... " Затем я стал размышлять обо всех делах истинного Бога и понял,что люди не могут постичь всего ,что происходит под солнцем. Как бы они ни старались,они не смогут этого постичь. И даже если кто-то скажет,что у него для этого достаточно мудрости,он все равно не сможет до конца этого понять." (Экклезиаст,Библия) Этот вывод - не призыв к тому,чтобы оставить стремление к познанию. Напротив - перспектива и побуждение постигать не...ЕщёНедавно попался на глаза графический образ количества знания и незнания. Два круга,маленький и большой. Малый круг - малое количество моих познаний. И он заключен в таком же малом периметре окружности,за которым - незнание,темная зона. Поскольку окружность мала, то я впадаю в иллюзию всезнания : ведь мой круг гораздо внушительнее этой тоненькой ниточки окружности. Но ,когда круг большой,большая и окружность,в которой заключены мои знания. А за этой обширной окружностью - бездна непознанного. И открывается перспектива - еще узнавать и узнавать предстоит... " Затем я стал размышлять обо всех делах истинного Бога и понял,что люди не могут постичь всего ,что происходит под солнцем. Как бы они ни старались,они не смогут этого постичь. И даже если кто-то скажет,что у него для этого достаточно мудрости,он все равно не сможет до конца этого понять." (Экклезиаст,Библия) Этот вывод - не призыв к тому,чтобы оставить стремление к познанию. Напротив - перспектива и побуждение постигать неизведанное ,которому нет конца. Расширять свой круг,раздвигая рамки окружности и не останавливаться ,включая сам себе ограничение : " я все знаю".
Что бы убедиться наглядно как это работает достаточно зайти в комментарии. Особенно, если речь идёт о политике. После общения с дегенератами я узнал, что США написали и навязали конституцию в РФ, Путин ни в чём не виноват, хохлы виноваты в повышении цен и пенсионного возраста, Россия занимает 4 место в экономике мира, говорить о воровстве значит автоматически стать хохлом и завидовать наворованному!
Есть статистика. Эта профессия в группе риска. Чаще всего у психологов встречаются неравные срывы, депрессии и прочие "прелести". Да и сам выбор профессии неслучаен - люди не сумевшие решить свои проблемы роются в чужих душах в надежде найти универсальные ответы.
Спасибо за совет. Уверена,Вы дали его из лучших побуждений. Но для меня Вики - не авторитет. Скажу более : не авторитет и сам Экклезиаст ( он же - Соломон,который получил мудрость от Бога и был побужден записать его мысли,ведь " Все Писание вдохновлено Богом ..." Меня не смущает тот факт,что человек в составе всего человечества извратился и продолжает извращаться,отвергая Божью мудрость,считая ее устаревшей. Не смущает по той простой причине,что сам Бог не меняется. Он все тот же и у него все те же нормы. Соблюдая которые,человечество на докатилось бы до нынешней деградации. Но,увы... Можно и я Вам дам совет : выберитесь из всемирной песочницы ,где люди играют в свои игры,устанавливая их правила,и просто посмотрите на происходящее со стороны,глазами Бога. Не позволяйте формировать свою личность на конвейере кирпичного завода и не укладывайтесь в матрицу или Прокрустово ложе. Лучше вверьте свое формирование в заботливые руки Бога. Тогда Вас никто не сможет обмануть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 34