Всенародно любимому Льву Лещенко исполняется 75 лет.
Лев Валерьянович Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве.
Род Лещенко ведёт своё происхождение из-под Белой Церкви Киевской губернии. Прадед Василий, бывший крепостной позже открыл собственное дело - был владельцем булочной. Здесь родился его дед Андрей Васильевич Лещенко, позже переехавший в село Низы Сумского уезда Харьковской губернии, а в 1900 году отсюда в село Любимовка Курской губернии, где устроился бухгалтером на сахарный завод.
Дед певца был музыкально одарённым человеком, пел в церковном хоре, играл на скрипке в струнном квартете при заводе.
Отец — Валерьян Андреевич Лещенко (1904—2004) — окончил гимназию в Курске, работал в совхозе, в 1931 году по направлению приехал в Москву, где начал работать бухгалтером витаминного завода на Красной Пресне. Призван в Красную армию, воевал в советско-финской войне, по возвращении с которой направлен служить в НКВД. В годы Великой Отечественной войны заместитель начальника штаба полка особого назначения конвойных войск, награждён многими орденами и медалями.
По окончании войны и до выхода на пенсию продолжал службу в МГБ, Главном управлении пограничных войск КГБ[8]. Умер в возрасте 99 лет.
Мать — Лещенко Клавдия Петровна (1915—1943) — умерла в 28 лет. Отец был занят на службе, и воспитанием будущего певца в те годы занимался его адъютант — старшина Андрей Фисенко.
Маленький Лев рос как «сын полка»: обедал в солдатской столовой, занимался на стрельбище, ходил строем в кино.
В 4 года носил военную форму, зимой он ходил на солдатских лыжах, которые были длиннее мальчика в три раза. Лев бывал у своего деда Андрея Лещенко, который до Октябрьской революции был бухгалтером и очень любил музыку: дед Андрей играл на старинной скрипке и учил внука петь.
В 1948 году у него появилась мачеха Марина Михайловна Лещенко (1924—1981), у которой родилась сестра Льва Лещенко — Валентина Валериановна Кузнецова (урождённая Лещенко).
Его детство прошло в Сокольниках, затем семья переехала в Войковский район, где Лев пошёл в школу № 20.
Посещал хор в доме пионеров, занимался плаванием, посещал кружок художественного слова и духовой оркестр. По настоянию хормейстера бросает кружки и занимается только пением, выступает в школе, исполняет популярные песни Утёсова.
После школы он пытался поступить в театральные ВУЗы, но у него не получалось, поэтому с 1959 года по 1960 год, работал рабочим сцены в Большом театре.
Потом год с 1960 года по 1961 год отработал слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов.
Потом его призвали в армию, он хотел быть моряком, он так и сказал в военкомате, но отец испортил его планы, благодаря ему Льва отправили в проходить службу в Группу советских войск в Германии, в танковые войска. 27 января 1962 года командование части направляет Льва Лещенко в ансамбль песни и пляски, там он стал солистом ансамбля. В ансамбле он пел в квартете, вёл концерты и читал стихи, пел сольно.
В армии начинает готовиться к экзаменам в театральный институт.
После армии Лещенко снова пришёл поступать в ГИТИС в сентябре 1964 года, экзамены уже закончились, но ему дали шанс, так как перспективного исполнителя успели запомнить.
На втором курсе Лещенко приняли в Театр оперетты по приглашению главного режиссёра Георгия Ансимова, педагога певца в ГИТИСе.Первая роль — «грешник» в спектакле «Орфей в аду»,состояла из 2-х слов: «Пустите погреться».
Учился, по его словам, у Покровского, Ансимова, Гончарова, Завадского, Эфроса.С этого же года начинается работа в Москонцерте и стажёрской группе Театра оперетты.
Во время летних каникул Лещенко гастролирует с концертными бригадами по СССР.
Творческая деятельность
13 февраля 1970 года певец становится солистом-вокалистом Гостелерадио СССР, где исполняет камерные классические произведения, арии из опер, романсы.
Такую резкую смену направления в творчестве Лещенко объясняет желанием попробовать себя и в ином качестве, в разных жанрах.
В 1970 с Большим симфоническим оркестром под упр. Г. Рождественского с успехом исполняет ораторию Р. Щедрина «Ленин в сердце народном», с эстрадно-симфоническим оркестром под упр. Ю. Силантьева поет народную песню «Вдоль по улице метелица метет» и современную «Русское поле» Я. Френкеля.
Готовит программу романсов, песен советских композиторов.
В марте 1970 года становится лауреатом IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады (II премия) за исполнение цикла песен-баллад О. Фелъцмана на ст. Р Рождественского («Баллада о красках» и др.), подкрепив свою репутацию как певца героической, гражданской темы.
В 1972 году Лев Лещенко становится лауреатом конкурса «Золотой Орфей» (Болгария).
В том же году получает первую премию на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) за песню М. Фрадкина на стихи Р. Рождественского «За того парня», которую спел, по оценке композитора, как никто до него не пел, «ярко, эмоционально, броско и выразительно».
Популярность певца растет. Он становится лауреатом премии Московского и Ленинского комсомола (1973), много поет на радио и ТВ.
В 1977 году присвоено звание заслуженного артиста РСФСР,В репертуаре все больше песен, специально для него написанных, среди них много песен А. Пахмутовой.
В 1978 впервые в его исполнении прозвучала песня «Любовь, комсомол и весна» на ст. Н. Добронравова. Многие его песни становились шлягерами: «Спасибо вам за тишину» Н. Богословского на ст. Е. Евтушенко, «Я вас люблю, столица» П. Аедоницкого на ст. Ю. Визбора. песни Д. Тухмаиова «Притяженье земли» на ст. Р. Рождественского, «Соловьиная роща» на ст. А. Поперечного, песня Пахмутовой «Нам не жить друг без друга» на ст. Н. Добронравова, песни В. Шаинского «Не плачь, девчонка» на ст. М. Пляцковского, «Родительский дом» на ст. М. Рябинина, «Родная земля» В. Добрынина на ст. Л. Дербенева, «Были юными и счастливыми» М. Минкова на ст. Л. Рубалъской и множество других.С 1978 в течение ряда лет ведет на ТВ передачу «Споемте, друзья».
Уже стали хрестоматийными кадры завершения Олимпиады: под звуки песни Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва» в небо улетает Олимпийский Мишка. Показаны многотысячные «Лужники» и крупно — плачущие лица гостей и спортсменов. Песню исполняли Татьяна Анциферова и Лев Лещенко.
Визитной карточкой для Лещенко стал «День победы» Д.Тухманова на ст. В. Харитонова (1975).
В 1980 году он был награждён орденом Дружбы народов,
В 1983 году за выдающиеся заслуги Льву Лещенко было присвоено звание Народного артиста РСФСР.
В 1985 году его наградили орденом «Знак Почёта».
В 1984 организует и возглавляет вокально-инструментальную группу «Спектр» под упр. И. Дорохова.
В 1990 году он создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство» (директор - засл, работник культуры РСФСР Е. Розенгауз), которому в 1992 году был присвоен статус Государственного. Основной вид деятельности театра — организация гастрольно-концертных мероприятий, презентаций, творческих вечеров. На сегодняшний день «Музыкальное агентство» объединяет несколько крупных коллективов, а также сотрудничает практически со всеми звёздами эстрады, как России, так и стран ближнего зарубежья. За эти годы при участии театра компания BFT вместе с режиссёром Олегом Рясковым произвела музыкальный телефильм «Военно-полевой романс», который стал лауреатом на МКФ 1998 года в Волгограде.
Театр также принимал участие в производстве видеофильма «Юбилей… Юбилей… Юбилей…» и юбилейной программы Давида Тухманова «По волне моей памяти», программе «10 лет МЧС России». Состоялась премьера музыкального телешоу «STAR и млад».
В 90-х гг. в дуэте с Владимиром Винокуром делает шоу-программу двойников, где они как бы меняются ролями — Винокур поет, Лещенко выступает в юмористическом жанре.
Не первый десяток лет Лев Валерьянович преподаёт в музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия имени Гнесиных).
Многие его ученики стали известными артистами эстрады: Марина Хлебникова, Катя Лель, Ольга Арефьева, Варвара и многие другие.
За годы творческой деятельности Львом Лещенко выпущено свыше 10 пластинок, компакт-дисков и магнитоальбомов.
Среди них:
«Лев Лещенко» (1977), «Притяжение Земли» (1980), «Лев Лещенко и группа „Спектр“» (1981), «В кругу друзей» (1983), «Что-нибудь для души» (1987), «Белый цвет черёмухи» (1993), «Лучшие песни Льва Лещенко» (1994), «Ни минуты покоя» (1995), «Аромат любви» (1996), «Воспоминания» (1996), «Мир грёз» (1999), «Простой мотив» (2001), а также свыше 10 миньонов.
В исполнении Льва Лещенко записаны также десятки песен на сборных и авторских пластинках композиторов.
В 1999 году на площади Звёзд ГЦКЗ «Россия» заложена именная звезда Льва Лещенко.
В 2001 году была издана книга Льва Лещенко «Апология памяти», в которой артист рассказывает о своей жизни и своих современниках — выдающихся людях искусства, спорта и политики.
1 февраля 2002 года Лев Лещенко был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Голос Льва Лещенко — мягкий, объёмный низкий баритон, мужественного бархатного тембра.
В молодости и в среднем возрасте Лев Лещенко имел очень высокую популярность как за счёт своего голоса, так и за счёт внешности. Лещенко всегда отличался подтянутой фигурой, мягкими изящными чертами лица, доброй улыбкой.
Этот его имидж контрастирует с резкой, напористой, гротескной манерой сценического поведения Владимира Винокура, с которым Лещенко часто выступает в дуэте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев