Специалисты, занимающиеся изучением сна, давно наблюдают за тем, как поза во время сна влияет на самочувствие человека во время бодрствования. Вот что им удалось узнать:
1. Одна из лучших поз для сна - на спине
Именно в таком положении голове, шее и позвоночнику комфортнее всего, поскольку они остаются в нейтральном положении и не подвергаются чрезмерному давлению.
Доктор Майкл Бреу с, специалист в области медицины сна, рекомендует принимать именно эту позу во время ночного отдыха. Помимо нейтральности положения тела, такая поза позволяет избежать утренней помятости, которая наблюдается, если человек спит, упершись щекой в подушку.
Однако храпящему человеку или пациентам, страдающим апноэ сна, такая поза не подходит.
На спине спать лучше всего, если Вы не беременны, не страдаете апноэ сна и не склонны к храпу.
2. Поза во время сна, занимающая второе место, - на боку
Апноэ сна, храп, беременность, боли в шее и спине - в таких случаях врачи рекомендуют приобщиться ко сну на боку. На каком?
Дело в том, что при лежании на правом боку может усиливаться изжога, а сон на левом боку может нагружать печень, легкие и желудок.
При этом сон на левом боку облегчает кислотный рефлюкс, а беременным такую позу рекомендуют для оптимизации тока крови.
3. На животе - пожалуй, худшая поза во время сна
Многие люди выбирают именно сон на животе, однако проблема в том, что данная поза не поддерживает естественные изгибы позвоночника. Это может привести к чрезмерному напряжению позвоночных структур. Помимо этого, в суставах и мышцах в силу неестественности положения позвоночника может чувствоваться боль, онемение и покалывание.
Циркуляция крови и нормальное дыхание во время сна на животе также нарушается.
Особенно противопоказан сон в таком положении страдающим болями в шее или спине.
Последствия сна на животе - боли в суставах и мышцах, нарушение дыхания и циркуляции крови.
4. Что специалисты говорят о позе зародыша?
Сон на боку с коленями у груди обладает успокаивающим эффектом, однако такая поза во время сна может привести (и часто приводит) к появлению боли в шее и спине, поскольку она нагружает спину и суставы.
Эксперты считают, что плечи и шея во время сна должны находиться на одном уровне - так можно предотвратить появление боли в суставах и мышцах.
Послесловие:
Несмотря на вышеописанные заключения специалистов, можно полагать, что самой «правильно» позой во время сна для каждого конкретного человека является именно та, в которой ему удобнее всего. Однако при наличии серьезных проблем со здоровьем все-таки лучше прислушаться к советам экспертов.
Также не стоит забывать, что важной составляющей качественного сна является комфортный матрас, тишина, оптимальная температура воздуха и отсутствие света.
#опросы
#опросы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев