✿ ◄════════
◄════════════════════════════════════════════════════►
Ингредиенты:
на 1 кг вишни 1 -1,2 кг сахара (можно довести до 1,5 кг сахара, если не хотите стерилизовать, а хранить хотите при комнатной температуре)
Способ приготовления:
1. Вишню перебираем,
2. Вытаскиваем косточки (можно это делать специальным приспособлением, можно английской булавкой, а у меня для этого есть прекрасная ложечка с очень удобно выгнутой ручкой).
3. Засыпаем вишню сахаром, в лесную и кислую вишню сахара побольше, в крупную сладкую - около 1 килограмма на килограмм ягод.
4. Даем постоять,чтобы вишня пустила сок.
5. Варим на медленном огне. Время зависит от желаемого результата. Если хотите классическое варенье, варим на малом огне в 3-4 захода по 5-10 минут с перерывами в пару часов, часто помешивая и снимая пенку.
Иногда я варю в 1 заход 10 минут и раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю.
В общем, пытаюсь по максимуму сохранить витамины.
Если же сахара на 1 кг вишни взять не килограмм, а 300 грамм, да добавить немного малины (сам процесс приготовления при этом тот же), получится прекрасный концентрат компота на зиму.
Если избавляться от косточек желания и времени нет, то и варить варенье нужно будет по другому рецепту.
Рецепт варенья из вишни с косточками
Ингредиенты:
На 1 кг вишни с косточками нужно 1,2 - 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды.
Способ приготовления:
1. Вишню вымыть, удалить плодоножки.
2. Деревянной зубочисткой проколоть каждую ягоду в нескольких местах.
3. В кастрюле вскипятить воду, снять с огня, добавить вишню (вода должна покрывать ягоды).
4. Через 1,5 мин. откинуть вишню на дуршлаг. Если этого не делать, вишня в варенье у нас сморщится.
5. Из 1,5 стакана воды и половины сахара сварить сироп.
6. Залить кипящим сиропом вишню и дать настояться 4 часа.
7. Затем поставить варенье на средний огонь, довести до кипения, добавить оставшийся сахар и варить 10 мин., помешивая и снимая пенку.
8. Снять с огня, накрыть и отставить на 6 часов.
9. Вновь довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить 10 мин. Дольше варить не нужно, иначе ягоды потемнеют.
Тщательно вымыть и простерилизовать банки. Аккуратно переложить в них ягоды без сиропа. Сироп проварить еще 15 мин. Разлить сироп по банкам. Банки герметично закрыть и поставить на хранение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев