)
Одним из самых замечательных дней весны, безусловно, является, Весеннее Равноденствие.
Сложно встретить человека, никогда не слышавшего об этом дне, однако совсем немногие знают, что такое Равноденствие в действительности или же путают его с солнцестоянием.
На самом деле всё довольно просто, Весеннее Равноденствие – это день, когда видимый центр Солнца пересекает небесный экватор и длина дня практически сравнивается с длиной ночи, лишь слегка превышая её, после весеннего равноденствия и вплоть до осеннего равноденствия, длина дня превышает длину ночи.
Когда наступает Весеннее Равноденствие в 2016 году
Нужно отметить, что в различных точках земли, а также в разные годы, это событие происходит в разные дни и время суток.
Узнать равноденствие несложно – в этот день восход Солнца можно наблюдать практически точно на востоке, а закат, практически точно на западе.
Весеннее Равноденствие наблюдается всегда в марте, а дата дня равноденствия приходится на 19, 20 или 21 число.
Наиболее раннее весеннее равноденствие наблюдалось 19 марта 1696 года в 15 ч 5 м, а самое позднее – 21 марта в 19 ч 15 м.
Но жителям XXI века не придётся сомневаться, ведь в ближайшие десятилетия весеннее равноденствие будет выпадать главным образом на 20 марта, в следующий раз на 21 число это событие придётся лишь в 2103 году.
Однако создатели Григорианского календаря, днём весеннего равноденствия называли конкретно 21 марта, ссылаясь на времена Никейского собора.
Почему же так важен этот день?
Дело в том, что именно в тот момент, когда Солнце пересечёт экватор, по астрономическим часам к нам приходит весна.
Именно по этой причине, с древнейших времён день весеннего равноденствия отмечали как великий праздник.
Часто равноденствие ошибочно называют солнцестоянием. Равноденствие бывает весенним и осенним и характеризуются тем, что в это время день и ночь практически равны, собственно потому это событие и называется равноденствием.
Солнцестояние же наблюдается летом, 20 или 21 июня, а также зимой, 21 или 22 декабря и характеризуется тем, что в это время наступает самый продолжительный день в июне и ночь в декабре. Солнцестояние – это явление, когда Солнце проходит самые отдалённые точки экватора.
Как отмечать день весеннего равноденствия
Ритуалы и обряды по случаю весеннего равноденствия
Долгое время именно Солнце являлось главным божеством у славян, что не удивительно, ведь именно Солнце растапливало снега, согревало землю, а затем урожай.
Если светило пряталось за тучами, долго не отогревая землю, урожай получался слабым или его и вовсе не было, а если Солнце слишком сильно пекло, то он выгорал. Поэтому славяне наделили Солнце божественной силой и поклонялись ему, задабривая подношениями и песнопениями.
Ну и, разумеется, существовали обряды и ритуалы на равноденствие, которые были призваны поприветствовать возродившееся после долгой зимы Солнце. Солнце встречали как самого дорогого гостя, устраивая в честь него настоящее торжество и пир на весь мир. Разумеется, одним из главных ритуалов считалось зажжение костров, символизирующих главное божество – Ярило или Солнце. Но костёр разжигали не просто так, а с помощью увеличительного стекла ловили солнечный луч и так добывали огонь, от которого и загорались костры в последствии.
А чтобы получше зарядится от солнечного огня, славяне прыгали через костры, полагаю, что таким образом они сжигают всё плохое, все болезни, получая от Солнца здоровье, силу и новые способности. Мальчик прыгавший через костёр должен был непременно вырасти настоящим героем, а девочка, стать матерью богатыря и защитника рода.
Для тех же, кто не мог в силу болезни или возраста перепрыгнуть через костёр, поджигали круг, который вывешивали в воротах, через который они могли спокойно пройти, зарядившись энергией Солнца и оставив все хвори и недуги. Через эти порталы также проводили и домашних животных.
И сейчас многие верят, что во время весеннего равноденствия непременно нужно прыгать через костры, наполняясь энергией Солнца и открывая в себе божественные силы.
В 2016 году Весеннее Равноденствие в России наступит 20 марта в 22:45.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев