Накормив Зинфиру домашними щами, Ващуки озаботились её размещением. И вот, наконец, она оказалась в уютной трёхкомнатной квартире в трёхэтажке возле сельхозтехники — вместе с двумя другими молодыми учительницами, которые тоже приехали в Зирганскую школу по распределению после института. Римма Фёдоровна была родом из Подмосковья и преподавала математику, а Тамара Михайловна была языковедом. И стали они жить дружно, поддерживая друг друга в трудностях первых шагов в профессии.
А трудностей поначалу хватало. Всё-таки Ващуки были хорошими психологами и не зря сомневались, сможет ли Зинфира удержать дисциплину в классе. Уж очень ранимой она выглядела.
Со школьниками Зинфира нашла общий язык сразу. Со всеми, кроме одного пятнадцатилетнего ученика, который особенно досаждал молодой учительнице своим вызывающим поведением. Он, вероятно, имел отставание в умственном развитии и нередко вёл себя неадекватно. Разгуливая среди тишины класса, он разрушал любые попытки создать рабочую атмосферу и мешал проведению уроков. Зинфира часто чувствовала себя беспомощной перед его выходками. Ученик мог посреди урока подойти и намеренно наступить молодой учительнице на ногу или даже потянуть за волосы. Однажды ситуация достигла критической точки: одноклассники устали терпеть его шалости и хорошенько наказали его.
Парень побежал жаловаться к Ивану Кузьмичу, и директор серьёзно поговорил с молодой учительницей. Он призвал её вспомнить психолого-педагогические методы воздействия на учеников, которым её учили, и постараться наладить контакт. Зинфира совсем приуныла. Однако, как это часто случается в чудесном селе Зирган, помощь пришла оттуда, откуда никто не ждал, — от всем известной и всеми любимой уборщицы Екатерины Гордеевой. Тётя Катя взяла молодую учительницу под своё крыло, а этого ученика — под личный контроль. Сделав ему строгое внушение, Екатерина стала регулярно сообщать родителям мальчика обо всех его проступках, благо они жили в соседях.. Видимо, тётя Катя знала пословицу: «Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним лишь добрым словом». В данном случае роль пистолета выполняла швабра, которой тетя Катя ежедневно мыла пол в старом деревянном здании школы напротив кабинета рисования за прозрачными стеклянными дверями именно тогда, когда там вела уроки Зинфира.. Глядя на грозный взгляд Екатерины со шваброй наперевес, ученики быстро утрачивали желание безобразничать. Так совместными усилиями удалось взять ситуацию под контроль и укротить непослушного подростка.
Вот такими отзывчивыми людьми была окружена Зинфира в начале своего профессионального пути в Зиргане. Что тут удивляться? Ведь она сумела полюбиться многим жителям села своей добротой, искренностью и достойным отношением к делу. До сих пор многие ученики с любовь. и благодарностью вспоминают Зинфиру Хакимовну. Смогла она оставить в сердце каждого ребёнка светлый след своей открытостью, человечностью и при этом сдержанным достоинством..
**(Продолжение следует)**
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев