Детство наше, родившихся в 60-е годы, не было трудным, а ,напротив,очень радостным и здоровым. Конечно, в нашем детстве не было киви, бананов и манго,но авитаминозом мы не страдали. Всё, что окружало нас в природе, было доступно, полезно и вкусно одновременно.
Весной и летом дети Зиргана целыми днями пропадали вне дома.
Позади уютных домов улицы Вдовинская , стоял старый амбар и хранилище (?), и был конный двор. За старым амбаром тянулся большой пустырь до самой железной дороги. Стоило только выглянуть солнцу, зазвенеть капелям, подуть тёплым ветрам и этот пустырь становился местом наших бесконечных приключений и игр.
А еще за амбаром росла вкусная дикаредька ( сурепка) и дети с улицы наперегонки ходили ее собирать. Стебли дикаредьки были сочными, хрустящими, обладали приятной горчинкой, только нужно было снять кожицу с молоденьких стебелечков. (Пожалуй, растение по вкусу напоминает сегодняшнюю руколу).
Разумеется, никто из нас не знал научных фактов о содержании витамина C, железа и кальция в этом скромном растении и о том, что употребляя сурепку, можно повысить гемоглобин, укрепить стенки сосудов, снизить кровяное давление и пр. Стенки сосудов у нас тогда были крепкими, давление нормальным, а дикаредька была просто вкусной и чем-то похожей на капустную кочерыжку.
Амбар давно исчез, на пустыре за амбаром сначала нарезали огороды для возделывания картошки, потом построили несколько улиц и окружную автомобильную дорогу. Но память, и спустя более полувека, хранит этот амбар и вкус дикаредьки из детства. Те простые зирганские радости, благодаря которым мы росли крепкими и счастливыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
В строящемся Салавате тоже было много пустырей, и мы тоже собирали и ели всякие "вкусняшки"!