Зирган Мелеузовского района БАССР, 4- м младшим ребенком в семье. Сынишка отличался от 2-х сестер и брата и внешностью: голубоглазый, светло русый (в маму), а они кареглазые, смуглые (в отца), и эмоциональным, легкоранимым характером. Но эти черты уживались с настойчивостью,
целеустремленностью и справедливостью. Эти качества характера стали опорой всей его дальнейшей жизни. Любознательный, ответственный он легко справлялся со школьным обучением ( 1960 1970 г.) и находил время на разные увлечения: футбол, хоккей, музыка (играл на трубе в школьном ансамбле), шахматы, шашки, постоянный участник математических олимпиад и школьных турслетов.
Но особая тяга с раннего возраста проявилась к рисованию: настойчиво и упорно добивался сходства в портретах Гагарина Юрия, В.И. Ленина и др.
Это увлечение определило дальнейшую его судьбу: стал студентом БГПИ (г. Уфа) отделение художественной графики (1975- 80 гг ); которое закончил успешно, получив диплом с отличием. Затем 3 года педагогического труда: учитель черчения и рисования в школе №1 г. Кумертау. Учительство не приносило удовлетворения, тянуло к творчеству: художественному и литературному (еще в юности увлекался поэзией Пушкина, Есенина, Блока). Тогда же появились первые свои стихи, выстраданные бессонными ночами от болезненного состояния организма. Судьба дала шанс: устроился художником в городской дворец культуры №2 г Кумертау, где трудился до ухода на пенсию (1983-2013 гг.)В этот период родились трогательные картины: графические, пейзажи, философского плана.
Друзья и знакомые часто заглядывали в его мастерскую и советовали показать работы жителям города. Так начались выставки его работ в городе Кумертау, Мелеузе, Ишимбае, Стерлитамаке и др. В свой 71 год Александр творит новые картины. Устав от кисти и красок, берет гитару и душевно поёт.
(Людмила Малявко (Гаврилова))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1