Шура Лебедева ,Вера Емельянова и Аля Кисилева (1938 года рождения) были молоды, дружили . А после 9 класса, летом 1956 года? решили подработать на строительстве железной дороги. Работа на стройке требовала силы, выносливости и ответственности. Девушки, будучи всего лишь 15-16 летними подростками, трудились наравне со взрослыми, участвуя в создании железнодорожной насыпи из гравия.
Опытный старый мастер направил Шуру с подругами на строительство железнодорожной ветки до Авдеевки. (Со слов мамы, дорога проходила где-то на уровне ж.д. вокзала в сторону Авдеевки) Их задачей было создание насыпи из гравия, который доставляли грузовики с реки Белая.
Работа была тяжелой, однако девочки не сдавались, проявляя удивительную стойкость и взаимовыручку. Они работали в команде, поддерживая друг друга морально и физически.
Но однажды произошел несчастный случай. Рабочий день закончился, девочки были уставшие. Но мастер велел им задержаться и разгрузить целый большой вагон со шпалами, иначе пришлось бы платить за его простой . Делать нечего и девочки взялись за дело: одна с одного конца берет шпалу другая с другого, а третья посередине шпалу поддерживает- и так совместными усилиями скидывают шпалы на землю. Под конец стало тяжело высоко шпалы поднимать, ну и усталость сказывалась. В суматохе Вера спрыгнула и решила попробовать разбутовать шпалы внизу самостоятельно, не предупредив об этом подруг. А Шура и Аля в запале работы скинули вниз шпалу, что-то там отскочило и шпала по касательной разбила Вере подбородок. Кровищи было! Вера рыдает, подруги испуганы.. Рана, конечно, зажила, но на подбородке у Веры остался черненький шрам. потому что шпалы были пропитанные черным мазутом.
Денег мастер им платил совсем не много Тем более, что никто же их не оформлял. Хватало на чуть-чуть поесть и Шура купила серую х.б.школьную форму, которую она носила весь 10 класс. Шура была сиротой. Отец Лебедев Сергей Михайлович скончался от ран в госпитале Ленинграда в 1944 году. Лиха хлебнули: и голодали, и холодали. Поэтому даже такой небольшой заработок за тяжелую работу был для семьи важен.
Вот такие вот воспоминания Александры Сергеевны Лебедевой о строительстве железной дороги в Зиргане и своем участии в этом строительстве в послевоенные годы.
А сама я помню, как тетя Надя Сергеева рассказывала, что , вроде, тоже работала на строительстве железной дороги. И,поскольку, она была постарше, то ей после этой работы хорошо удалось приодеться на эту зарплату перед свадьбой. Также на строительстве железной дороги подрабатывала в юные годы Лебедева Антонина Сергеевна и потом вспоминала об этом тяжелом и непосильном для хрупких девичьих плеч труде.По воспоминаниям Асии Аюповой (Хайбуллиной), ее мама 1928 года рождения тоже работала на строительстве железной дороги и укладывала шпалы.
(Вес одной шпалы 70-80 кг. В вагоне умещается приблизительно 700-900 шпал (Из инета))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8