После войны началось строительство железной дороги Ишимбай-Кумертау. Тот, кто проезжая сейчас в поезде видит высокую железнодорожную насыпь должен знать, что ее возводили колхозники вручную тачками и на конной тяге.
Работа выполнялась ударными темпами. Иначе было нельзя. Тысячи людей, подвод нескольких районов торопились до уборочных работ закончить задание.
Соревнуясь в труде район с районом, колхоз с колхозом, бригада с бригадой — подняли они в срок железнодорожную насыпь.
В 1949 году впервые в нашей местности прогудел паровозный гудок. Железная дорога явилась основой для строительства новых городов и промышленных предприятий.
В 1948 году на землях колхзоза «Кызыл-Урал» началось строительство города Салавата и крупного индустриального комплекса.
В этом строительстве зиргановцы являлись главной опорой.
Отсюда были направлены первые кадры строителей и руководителей отдельных участков производства.
Прибывшие из других мест на новое строительство приобретали на Зирганском базаре все необходимые продукты — муку, мясо, масло, молоко, мед.
Образно говоря Зирган явился самым близким родственником города, а не только его соседом.
Ветераны колхозов глядя теперь на огни города говорят: «Ведь кажется недавно еще там где стоят дворец химиков и административные здания, было поле, которое пахали и сеяли, а рядом с полем, около родника повариха бригады варила на костре обед для хлеборобов».
Когда Салаватский нефтехимический комбинат вступил в действие, новое поколение зирганцев пошли работать на его предприятия, выезжая и теперь ежедневно на вахтовых автобусах.
Произошли и такие изменения: знаменитый ранее Зирганский базар самим ходом, обстоятельств, перенесен в город Салават. Туда на колхзоный рынок каждый день наезжают колхозники продавая излишки продуктов подсобного хозяйства, а оттуда привозят одежду и новую обстановку для жилья.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев