Рельсы на фото явно Зирганские, кажется, я их даже в лицо помню. А если это так, то почему бы не вспомнить , как эту дорогу строили. Дело было в 1948 году. Мне было 6 лет, но я четко помню, как весной в поле за Антоновкой появились аккуратные колышки в 2 ряда. Нас смутило, что колышки уперлись точно в колхозную сушилку зерна. Сушилка представляла собой обычный дом, видимо конфискованный у кого - то из раскулаченных, но это только мое предположение. По нашему разумению колхозная сушилка - весьма важный объект и мы на полном серьезе спорили до хрипоты - снесут сушилку или обойдут. Мы даже свой маршрут предложили , как лучше ее обойти. Не обошли, снесли нашу сушилку.
В июне вдоль дороги появились сотни людей, они быстро построили шалаши, и начали копать грунт и строить насыпь. Грунт носили на носилках,возили тачками, на телегах с отрывающимся дном. Верхом механизации была одна машина- самосвал. Самосвал, конечно был переделан из обычной бортовой машины. По центру кузова был сооружен конус. При закрытых бортах в кузов лопатами загружали грунт, машина въезжала на насыпь, борта открывались и грунт ссыпался на насыпь. Вот вам и самосвал!
Надо сказать, что позже на стройке появился и экскаватор. Экскаватор применили там, где позже организовали поселок нефтяников, южнее моста из двух труб, по которым пропускается весенняя и дождевая вода из оврага Тувы - лей. Там насыпь наиболее высока и носилками столько не натаскаешь.Люди работали, как муравьи и в течении июня, июля насыпь была отсыпана, а в ноябре прошел первый поезд.
Интересно было мне узнать откуда так много людей для работы нашли. Лет 20 назад удалось мне удовлетворить свое любопытство- повезло мне встретиться с очень интересным человеком. Багаевым Валентином Герасимовичем, проживающим в деревне Борисовка, которая находится примерно в середине пути от Нордовки до Стерлибаша. Он,оказывается,участвовал в строительстве нашей дороги в 1948 году именно около Зиргана. Он и рассказал мне, что для строительства привлекли множество колхозников из окружающих деревень. Вот такие люди и отсыпали за два месяца насыпь для железной дороги.Ну разобрались мы кто и как строил дорогу,но для полноты информации интересно же докопаться, а как решения о строительстве дороги принимали.Ищем и к удивлению своему,находим, что идею строительства железной дороги от Оренбурга через Стерлитамак, Уфу и далее до Перми еще в начале 20 века активно продвигал городской голова - глава городского управления Стерлитамака Константин Дмитриевич Ростовцев. 11 октября 1911 года на заседании Стерлитамакского земского собрания под председательством уездного предводителя дворянства Д. А. Марковича был заслушан доклад по вопросу о проведении железнодорожной линии Оренбург - Стерлитамак - Уфа.В апреле 1913 года К.Д. Ростовцев был принят царем Николаем Вторым, который одобрил его предложение построить эту дорогу. Да и как не поддержать, дорогу же он предлагал через Зирган построить! Это я так думаю.Кстати и об Ишимбайском нефтяном месторождении К. Д. Ростовцев писал: "Наш город с нефтяными богатствами мог бы вскоре присвоить себе имя второго Баку". Одобрить, то идею царь одобрил, но денег в казне не оказалось, да и времена начались смутные - то Первая мировая война, то революция. Только после того, как освоили Ишимбайское месторождение нефти построили дорогу от Уфы до Ишимбая, а уже после ВОВ , когда открыли месторождение угля в Кумертау, начали строить дорогу до Кумертау и значительно позже продолжили ее до Тюльгана и Оренбурга.
Автор:Морозов Юрий Дмитриевич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев