Зирган издавна был многонациональным селом. Нет записей, какой национальности были первопоселенцы, поселившиеся на постоялом дворе, который постепенно трансформировался в деревню Зирганову. Скорее всего это были тептяри, привлеченные для перевозки соли из Соль-Илецка на Стерлитамакскую пристань. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, изданный в 1890- 1907 гг. дает такое определение:
«Тептяри или тептери, народность, живущая среди башкир Оренбургской, Уфимской, Самарской, Пермской и Вятской губернии, в количестве 117 т. душ; образовалась из различных беглых элементов приволжских финнов и чуваш, с течением времени слившихся с башкирами».
Более поздние поселения ясачных татар по договору от 21 сенября 1771 года и чуваш по Татарскому договору (т. е. на татарском языке) 1812 г. подтверждаются сохранившимися документами и хорошо описаны в книге А.З. Асфандиярова « История сел и деревень Башкортостана». Там указано, откуда они пришли.
К сожалению, откуда пришла мордва –эрзя в этой книге нет, и до сих пор не было известно. Старики только знали и передавали, что предки пришли по Старинской дороге – так они и называли дорогу, идущую в Зирган через д. Дмитриевку (мимо кладбища). Люди шли со «старины на новь», как говорили во времена переселений, поэтому дорогу, связывающую их со «стариной» называли Старинской.
В Летописи села Зирган, написанной в 1977 г. комиссией уважаемых людей Зиргана, пожалуй это единственная ошибка – дорога названа Старинной, а не Старинской.
Были у стариков смутные представления, что пришли откуда-то с Волги, из Самарской губернии, из Пензенской губернии. Возможно, позже из разных мест приходили, но пока о тех, кто пришли первыми.
Только добравшись до «Ревизских сказок» по Зиргану за 1795, 1811,1816,1834 1850 гг., удалось, наконец, установить, откуда пришла мордва новокрещеная в Зирган.
По переписям за 1795, 1811гг. мордвы нет
К сожалению, в архивном томе 7-й Ревизии за 1816 год страницы переписи мордвы новокрещеной по д.Зиргановой отсутствуют, хотя в оглавлении такой раздел есть.
По результатам 8-й ревизии за 1834 год находим, что « По приказу Оренбургской казенной палаты от 20 марта 1819 года» причислены из деревень:
Из Бугурусланского уезда:
д. Гавриловка – 17 семей, мои предки отсюда
д. Нойкина - 7 семей,
д. Егорьевка - 5 семей,
д. Терентьевка - 2 семьи,
д. Павлушкина - 1 семья.
д. Емантаева - 1 семья, наверняка это предки Емантаевых.
д. Николаевка - 1 семья.
Из Мензелинского уезда:
д. Дребедень - 4 семьи,
д. Айташ (или Акташ) – 4 семьи.
В 1832 году приехали:
д. Абдуловка (уезд не указан) - 1 семья (Шкаликовы)
Златоустовский завод - 1 семья (старший сын предка Шкаликовых)
По другим документам я нашел, что эта семья приехала с Абдуловского завода, что недалеко от Самары.
Всего в 1834 году в Зиргане проживало мордвы новокрещеной 323 души мужского пола и 326 душ женского пола.
Пришлось разбираться, что значит «Причислены». Оказывается, причисляли значительно позже приезда. Кому интересна точная дата приезда можете почитать статью « Досадная ошибка».
Каюсь, я по ошибке некоторое время предполагал, что пришли из той Гавриловки Бугурусланского уезда, в которой хозяином был поэт Гаврила Державин, устно высказывал такое предположение. Изучив всю биографию Державина, начал искать другую Гавриловку. Нашел ее в современном Абдулинском районе Оребургской губернии. Недалеко от нее расположены деревни Егорьевка и Емантаево.
На радостях собрался и в августе 2012 г. поехал на РОДИНУ ПРЕДКОВ. Но это уже другая история. Постараюсь эту интересную поездку описать отдельно.
Ну, нашел я, откуда наши предки в Зирган пришли, а откуда они туда пришли? Ведь не назовешь же Абдулинский район родиной мордвы. Стал искать дальше, Здесь прорыв совершил Рябов Сергей Викторович. Он в Оренбургском архиве заполучил ревизские сказки за 1811 год по Оренбургской губернии, к которой в то время относились указанные выше деревни, из которых перешли в Зирган наши предки.
Ревизскую сказку по деревне Гавриловке, Сергей Викторович любезно переслал мне.
Изучаю, выясняется, что в 1795 году 89 душ мужского пола мордвы новокрещеной перешли в новозаведенную деревню Гавриловка из деревни Альлиной (так пишет сказкоподатель), Троицкой округи, Оренбургской губернии. Ищем Альлину, находим, что в Троицком уезде, Оренбургской губернии в 1810 году была деревня Мордовская Айлина, проживала в ней новокрещеная мордва. А еще позднее эту деревню называют и Алина и Аллина.
Под № 1 в ревизской сказке по Гавриловке записан Гаврила Григорьев 64 лет с семьей, включающей 10 душ только мужского пола, по нему и названа деревня. Так принято было, возможно, Гаврила первым пришел или был наиболее уважаемым человеком среди переселенцев. У Гаврилы Григорьевича запомним сына Михаила Гавриловича 32 лет и внука Петра Михайловича 3 месяца, пасынков Гаврилы – Наума, Лаврентия, Степана
Далее изучаем Ревизскую сказку по деревне Зиргановой за 1834 год.
Под № 12 находим среди перешедших из деревни Гавриловки в 1816 году: Гаврила Григорьев умер в 1829 году. Дожил человек до 82 лет, что в то время не часто случалось. Его сын Михаил Гаврилов умер в 1817 году, сыну Михаила - Петру Михайлову в 1834 году было 23 года. Пасынки тоже все здесь и всем в 1834 году на 22 года больше, чем было в 1811 году в Гавриловке. Сомнений нет, перешел основатель Гавриловки в деревню Зирганову вместе со всей многочисленной семьей.
При желании кто-то из современных жителей Зиргана, зная имена своих предков, родившихся до 1850 года, используя копию Ревизских сказок за 1834 и 1850 годы, переданную мной в библиотеку Дворца культуры, может определить, что он потомок этого Гаврилы.
Должен заметить, что и Айлина вряд ли может считаться первоначальной точкой «исхода» мордвы. Надо бы проследить их путь от Мордовии или Симбирской, Пензенской губернии. По редкой и чисто мордовской фамилии Комогаевы, нашел я, что несколько человек с такой фамилией погибли во время Великой отечественной войны из села Киржеманы Чамзинского района Мордовской АССР. Связался с Киржеманами, выяснил, что и в настоящее время несколько семей с такой фамилией проживают в Киржеманах, но никакой информации о столь давнем времени там нет.
Поскольку документального подтверждения, что в Айлину пришли именно из Киржеманов нет, не будем притягивать историю за уши.
Лучше будем искать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2