( По рассказу своего прадеда Комогаева Ивана Ивановича
записал мой сын Олег Морозов)
1897 год. Осень. Сухо.
В Зиргане застроены улицы: «Передняя» (ныне «Советская»), «Задняя» («Октябрьская»), внизу, ближе к реке Белой – «Татарские», к северу – «Чувашские». 5 лет назад, в 1892 году на средства местного попечительства перестроена церковь, за что попечительству объявлена Архипастырская благодарность.
Если спуститься мимо Дома культуры по современному Агафоновскому переулку до пересечения улиц – Интернациональной, Мирсая Амира, Салавата Юлаева, «Мешочной» и повернуть направо, мы придём к месту под горой, где в далёком 1897году жили Сулеймановы. Во дворе у них шли строительные работы. Работала артель плотников. Осень была засушливая.
6 сентября 1897 года плотник Аркашкин Емелька (по-современному - Емельян Аркадьевич) курил и нечаянно поджёг разбросанную во дворе стружку. Здесь же валялись мочало и лыки. Всё это вспыхнуло, огонь перекинулся на постройки. В нашей местности редко бывает восточный ветер, но в тот день он был и достаточно сильный.
Огонь быстро перекинулся на дома, расположенные на возвышенности вокруг деревянной церкви, затем на церковь и пошел скакать с одной соломенной крыши на другую, раздуваемый ветром.
Сгорели все дома, расположенные к северу от церкви или от современного центра. Всего сгорело 127 домов. Горела жнива в поле. Хлеб, в основном, был убран и свезён на гумна. Гумна сгорели вместе с хлебом. Картофель, который был в погребах, сохранился.
Прадеда Ивана, которому было в то время около 5 лет, успели вывезти к реке Белой, там дети и переждали пожар.
Строиться осенью не было ни возможности, ни средств, ни времени.
Погорельцев разместили в сохранившихся домах южнее церкви по 2-3 семьи в каждом доме.
За зиму был разработан «План» застройки Зиргана, который преду-сматривал прямые улицы, увеличение расстояния между домами и обязательные разрывы улиц (переулки) через каждые 10 домов для обеспечения противопожарного разрыва и быстрого проезда и прохода между улицами.
Такие переулки были неприкосновенны примерно до восьмидесятых годов прошлого века и пересекали поперёк все улицы. Каждый имел своё название – по имени одного из жителей, чей дом находился на этом переулке. К сожалению, многие из переулков сейчас застроены, перекрыты.
Строиться начали весной следующего года строго по «Плану».
Было решено новую церковь построить из кирпича и освободить от построек площадь вокруг неё.
Решением «Общества» несколько семей, живших до пожара близко от церкви, переселили на южную окраину за мост, в «микрорайон» Нуйка – так тогда называлась часть села южнее моста, что на нынешней улице Советской. Крайний на западном порядке этой улицы дом размещался там, где сейчас живет бабушка Полякова. Сюда и переселили моего пра-прадеда – Комогаева Ивана Степановича, добротный дом которого ранее находился рядом с церковью и сгорел..
Поскольку расстояние между домами увеличили, не все жители смогли разместиться на старых местах. Тогда и образовалась новая улица Антоновка (ныне улица Революционеров).
Антоновкой улица названа потому, что первым на ней начал строиться Антон Кириллович Шкаликов (Кирянь Онта – по Зиргански)
Позднее, сыновья, отделяющиеся от родителей, строили дома на этой улице. Довольно быстро улица была застроена полностью.
Пожары бывали в Зиргане, к сожалению, часто. Сгорало по несколько домов. Был случай, когда дети решили в сарае посушить сухари, в результате сгорело 15 домов по четной стороне улицы Советской (тогда Передней) до южного конца села, но таких пожаров больше не было, поэтому он и получил у народа собственное имя «Большой пожар».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев