Тем не менее Стерлитамак остался, и более того, очень быстро рос, уже в 171 году указом императрицы Екатерины II он был возведен в ранг городов уездного значения.
Оживленным стал отрезок казенного тракта от Стерлитамака до Оренбурга, через каждые 25-30 верст создавались извозчичьи остановки, ямы. Среди них в промежутке от 1764 по 1770 гг. появился Мелеуз.
Первое упоминание о деревне Мелеуз мы встречаем в «Ведомости Уфимской провинциальной канцелярии» о нерусском населении, принимавшем участие в Крестьянской войне 1773-1775 гг. А еще более определенней указан Мелеуз, точнее мелеузовский ям, на карте Уфимской провинции от 1786 года. Почему же тогда год основания Мелеуза мы определяем в промежутке между 1764-1770 годами? На то есть некоторые основания.
Обратимся к справке Центрального Государственного Архива Древних Актов в Москве: «Деревня Мелеуз возникла во второй половине XVIII века в Тамьянской волости Уфимского уезда. Башкирские старшины, владельцы волости, поселили из «припуска» (то есть по условию, по записи) чувашей и татар на свою землю по реке Мелеуз, откуда и деревня получила свое название. В материалах третьей ревизии населения от 1762-1764 годов сведений о деревне Мелеуз не обнаружено» (ревизия населения – это государственная перепись населения). Значит в 1764 году Мелеуза еще не было.
В пользу возникновения Мелеуза после 1764 года говорит еще один документ – письмо башкир Тамьянской и других волостей Ногайской дороги губернатору Оренбурга Д. В. Волкову от 25 июня 1763 года в ответ на требование губернатора от башкир на расширение земледелия. «Для хлебопашества земель у нас довольно и просторно, но скота достаточно имеется и тако по Ногайской нашей дороге таких людей, у кого лошадки двух и трех не было, не имеется. Токмо мы пашни пахать не привыкли, из нас же у многих по двести и триста лошадей, по сто коров тоже, немалому числу овец имеется», – пишут башкиры. Из этого письма следует, что поставленные перед необходимостью развивать земледелие башкиры-скотоводы охотно припускали на свои земли земледельческие народы, то есть, русских, чувашей, татар.
В этих же целях правительство поощряло поселение на башкирских землях государственных крестьян, которые помимо хлебопашества должны были заниматься и извозом, обслуживанием почтовых ям.
А в 1766 году, как уже сказано выше, основан Стерлитамак. В Бугульчане, где уже в 1764 году было 24 двора, часть населения потеряла работу. Надо думать, это тоже было одним из обстоятельств появления нового поселения – извозчичьей остановки на реке Мелеуз по пути к Стерлитамаку.
Вот почему все эти обстоятельства в совокупности убеждают нас в возможности основания Мелеуза одновременно или вслед за Стерлитамаком в 1766 году. А после 1770 года, когда пристань вернулась снова в Бугульчан, вряд ли была необходимость создавать извозчичий ям на реке Мелеуз. Правда, в 1771 году на этой же дороге появился Зирган. Но Зирган основан не как извозчичья остановка, он возник на основе договора ясачных татар с башкирами Юрматынской волости от 21 сентября 1771года с правом поселения на 30 лет, возник как пункт ремесленничества и торговли. Этим обстоятельством объясняется и быстрый рост Зиргана. Уже в 1774 году это была большая деревня. Об этом свидетельствует документ-ведомость, составленная генералом-майором Ф. Фрейманом, о расположении его войск, посланных на подавление повстанцев Крестьянской войны: «В деревне Зирганово от Каскиной в 20 верстах я с одной…. Гренадерской ротою и ротой чугуевских казаков с 4 пушками.»
А Мелеуз, будучи извозчичьей остановкой, почти не рос. Это подтверждают и старожилы старинного села Юмагузино в 10 км от Мелеуза. Говоря о периоде Крестьянской войны 1773-1777 гг., коренной житель Юмагузино Г. Абубакиров вспоминает: «Мой отец говорил мне со слов своего отца, что там, где сейчас стоит Мелеуз, было только шесть дворов».
Вот еще одно, уже официальное, сравнение двух соседних поселений – материалы пятой ревизии населения. В 1795 году в Мелеузе 60 дворов, а в Зиргане в два с лишним раза больше – 131 двор. И даже в XIX веке Зирган превосходил в своем развитии: в документе от 17 января 1844 года значится: “… деревня Мелеуз Зирганского сельского общества Стерлитамакского уезд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев