Электричество, несмотря на план ГОЭЛРО по электрификации СССР, было далеко не во всех районах даже в 50-е годы. (В Зиргане, вроде, электричество было только на главной улице, а мама жила на Октябрьской. Но в клубе всегда было электричество, стояла отдельная будка и дядя Паня не только обилечивал зрителей, но и был мотористом)) После тяжёлой войны люди нуждались в лучиках радости, и одним из таких источников света стал местный клуб, где где проводили концерты на праздники, танцы для молодежи. А главное, демонстрировали редкие, но такие долгожданные кинофильмы. Эти картины, привезённые из Стерлитамака, становились настоящими праздниками для жителей посёлка, наполняли их сердца теплом и надеждой. Фильмов было мало, но они были яркими, радостными, жизнеутверждающими- что мотивировало выживать и трудиться в трудном и голодном послевоенном времени. Одним из самых любимых фильмов того времени стало «Сказание о Земле Сибирской» 1948 года – история, полная труда, любви и веры в лучшее будущее. Этот фильм завораживал зрителей своей искренностью и оптимизмом, давая им силы пережить трудные дни. Песни из фильмов сразу уходили в народ, их пела вся страна, их часто передавали по радио.
Поскольку электричества не было, то приобретались ламповые стационарные радиоприемники с названием "Родина" на батарейках.( Во время войны ламповые радиоприемники подлежали сдаче, была только проводная связь) Именно такой и приобрели подросшие сестры Александры Лебедевой. Передачи начинались в б часов утра с исполнения Гимна Советского Союза. Значительное место в вещании занимали также радиоспектакли. Но особенно Саша любила слушать музыкальные выпуски, где звучали песни из популярных фильмов. Именно так, подпевая радио, она и разучивала многие песни. Лучше всего у нее выходила песня :" Зачем тебя я, милый мой, узнала ?" И вот однажды, в праздничный день, Александра вышла на сцену зирганского клуба, чтобы исполнить ту самую песню перед аудиторией.Зал был полон, но Саша не волновалась перед выступлением, голос у нее был хороший, песню она выучила, в зале все свои. Ей было всего десять-двенадцать лет, но голос её звучал уверенно и чисто, словно она пела всю жизнь. И вот стоит на сцене девчонка лет 10-12 и поет песню об утраченной любви, и женщины в зале замерли, внимая каждому слову, и многие из них не могли сдержать слёз. Ведь каждая из этих женщин знала, что такое утрата: почти половина мужчин деревни не вернулась с фронта, оставив после себя множество вдов и осиротевших детей. Для многих эта песня стала голосом их собственных переживаний, болью, которую невозможно выразить словами, и с которой невозможно смириться. Ведь страшно даже представить какие потери понес наш народ в этой жестокой войне. Ведь из Зиргана, который насчитывал около 5 тысяч населения, ушло на фронт более 2 тысяч, из которых порядка 800 человек не вернулись, а многие вернулись израненные, некоторые недолго после войны пожили. То есть ,по логике ,вдов и одиноких женщин было более половины села. А у всех по 3-4 и более детей сирот. Вот и Александра Лебедева была из такой семьи. Отец Сергей погиб от ран в Ленинграде в 1944 году и мама Елена осталась одна с 4 детьми голодать и холодать. Ну а пока Александра на сцене и ее голос льется звонко (чем-то напоминал голос Сенчиной Людмилы, как я помню), а женщины в зале не могут сдержать слез, оплакивая свою женскую судьбу, в тоске по своим погибшим любимым.
Когда выступление закончилось, зал взорвался аплодисментами. Особенно громко хлопала Велигонова, сидевшая в первом ряду. Так запомнила Саша. Слёзы радости и грусти смешивались на лицах зрителей, а Александра стояла на сцене, чувствуя, что сделала что-то важное. С тех пор её стали называть «артисткой». Много еще она пела по жизни,но такого оглушительного успеха как в том послевоенном зирганском клубе не припомнит.
Вот такая вот небольшая зарисовка из жизни Зиргана тех далеких лет со слов Лебедевой Александры Сергеевны , которой пошел 87 год. Расспрашивайте своих матерей и бабушек о тех далеких годах, пока они живы, пока еще есть у кого расспросить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Поёт девчушка - десять лет всего.
А в зале вдовы, чья любовь пропала
В дыму войны, их горе велико.
И льются слёзы по платкам печальным,
И каждой вспомнился её родной.
Как провожала его в час прощальный,
Как не вернулся он с войны домой.
А голосочек чистый серебрится,
И зал притих, и память жжёт, в груди.
Зирган-село, как раненая птица,
Всё ждёт сынов своих - они в пути...
Но не придут, не скрипнут половицы,
Не стукнут в окна раннею порой.
И будут вдовы до зари молиться,
Растя сирот и плача над судьбой.
Поёт девчушка песню о разлуке,
А в ней - вся боль израненной души.
И тянут вдовы к небу свои руки,
Куда любимые навек ушли.