Строительство рыбного хозяйства. 2
Из очерков первого директора Рефтинской ГРЭС, Почетного энергетика СССР, Почетного гражданина штата Теннеси (США) и поселка Рефтинский, Юрия Васильевича Иванова.
Строительство рыбного хозяйства. 2
Наибольшего успеха в своей работе рыбное хозяйство достигло во второй половине 80-х годов, когда его возглавил очень инициативный, хорошо знающий свое дело профессиональный рыбовод Владимир Федорович Калашников. Этот человек не боялся трудностей и всеми силами старался расширить объем производства. При нем значительно улучшилось зарыбление водоема толстолобиком, белым амуром, американским сомиком и намного возрос производственный вылов рыбы. Кроме того, он успешно стал разводить форель и даже осетров. В 1989 году его пригласили на аналогичную работу на Рязанскую ГРЭС, и он, к сожалению, уехал. Последующие руководители не смогли обеспечить успешную работу хозяйства, и производство рыбы стало нерентабельным. Из других работников рыбного хозяйства следует отметить рыбовода Надежду Федоровну Калинову, которая уже много лет, фактически с самого начала, работает на хозяйстве, прекрасно овладела своей профессией, гордится своей работой и своим хозяйством и после ухода Калашникова она при всех других начальниках хозяйства руководит всеми работами.
Работа рыбного хозяйства на сбросных, теплых циркуляционных водах электростанции имеет большое значение не только с точки зрения выращивания и продажи рыбы, но и с экономической, так как карп в теплой воде растет в полтора раза быстрее, чем в холодной, и сеголеток карпа за один сезон вырастает до товарной величины (600 - 800 г). Кроме того, расход кормов на 1 кг привеса также почти в два раза меньше, чем в холодной воде и составляет всего 2 - 2,5 кг. кормов на килограмм рыбы.
Итоги работы рыбного хозяйства в 1987 году, когда оно было практически уже полностью построено, представляют следующее:
1, Площадь садков - 14,9 тыс. метров квадратных.
2. Производство рыбы: всего - 1174,2 тонн. В том числе: форель – 11,4
тонны, добыча в водоеме – 51,1 тонны.
3. Выход рыбы с единицы площади садков - 74,8 кг. на кв.метр.
4. Средняя навеска товарной рыбы - 643 грамма.
5. Кормовой коэффициент - 2,2 кг. на кг. рыбы.
6. Валовая продукция - 3072 тыс. рублей.
7. Себестоимость продукции - 1746 тыс. рублей.
8. Прибыль - 1293 тыс. рублей.
9. Рентабельность – 42%.
10. Среднегодовая численность персонала – 55 человек.
11. Производительность труда - 58,0 тыс. рублей в год.
12. Фонд зарплаты - 218,8 тыс. рулей в год.
13. Среднемесячная зарплата – 344 рубля.
Практически выращивание рыбы на теплых сбросных водах электростанций является одним из наиболее эффективных способов утилизации тепла, теряемого при выработке электроэнергии. Это особенно важно, так как других приемлемых способов использования тепла такого низкого потенциала на практике просто не существует. Поэтому рентабельность работы таких рыбных хозяйств нужно учитывать особым способом и при нормальном ведении хозяйства выращивание карпа на сбросных теплых водах не может быть нерациональным.
Однако в условиях поселка Рефтинского, когда возможно, что предприятия поселка Малышева, добывающие и обогащающие руды редких и тяжелых металлов, сбрасывают отстой со шламохранилищ в Большерефтинский водоем, санитарным инспекциям еще раз следует тщательно проверить возможность выращивания на нем товарной рыбы.
Успех работы рыбного хозяйства на Рефтинской ГРЭС привел к тому, что практически на всех электростанциях Свердловской области были построены аналогичные предприятия, правда, значительно меньшие по размерам. По опыту Рефтинской ГРЭС и других станций было сооружено такое же хозяйство в Кузбассе на Беловской ГРЭС, и директор этой станции Петр Антонович Друзь стал Героем социалистического труда.
Примерно в 1984 - 85 г.г. по поручению руководства Рефтинской ГРЭС институт ГОСНИИОРХ провел исследование нашего водоема и установил, что имеется потенциальная возможность развить производство карпа на теплых водах до 2,5 тысяч тонн в год. Руководители станции планировали развитие рыбного хозяйства до такой производительности. Но партийные организации города по каким-то им одним известным соображениям отвергли это намерение и в замен в порядке выполнения "продовольственной программы страны" обязали руководителей Рефтинской ГРЭС построить свинокомплекс. Такой свинокомплекс на 500 голов в дальнейшем был построен коллективом Рефтинской ГРЭС и действует в настоящее время.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/istorija_poselka_reftinskogo_stroitelstvo_rybnogo_khozjajstva_2/2025-10-31-6346


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев