Сабурова
Его наследие — не только в красках на холсте, но и в живой линии тех, кто продолжает держать кисть в руках.
Шестнадцатого сентября тишина, что хранит память, могла бы нарушиться праздничным гулом — известному асбестовскому художнику Виктору Сабурову исполнилось бы сто девять лет. Мастера не стало в 2003-м, но жизнь его творчества измеряется не годами, а тысячами полотен, в которых продолжает биться пульс уральской природы, запечатлённой его кистью. Пейзажи, портреты, натюрморты — всё это дышит, живёт и, что главное, обретает бессмертие в десятках учеников, взращённых рукой мастера.
Наследие Сабурова подобно рассыпанной жемчужине: в архиве городского музея хранится лишь несколько его картин, тогда как большинство работ, бережно хранимых и почитаемых, рассеялось по частным коллекциям, откуда они продолжают свой тихий диалог со зрителем на многочисленных экспозициях. Всю свою жизнь художник писал природу Урала, любил её страстно и безраздельно.
«Возможно, он один из тех редких мастеров, кто с такой одержимой страстью любил природу, — делится воспоминаниями Лариса Цыбизова, директор историко-краеведческого музея. — Помню его со стареньким зонтиком, с мольбертом под дождём — он писал природу во всех её изменчивых проявлениях».
Судьба не баловала Виктора Сабурова с самого начала. Он появился на свет в селе Яртарка Тугулымского района, а в пять лет, оставшись сиротой после того, как родители унесены были тифом, нашёл приют в семье дяди. Лес стал для мальчика и домом, и первой школой, именно там зародилась его любовь к рисованию. Однако путь к искусству оказался не прямым: сначала была работа сталеваром, закалявшая характер, и лишь потом — Свердловское художественное училище, открывшее дорогу к призванию. В Асбест он приехал в пятидесятом, и здесь, руководя дворцом культуры, он не переставал творить.
Но даже в вихре творчества и общественной занятости Виктор Сабуров находил место для тихого семейного счастья. Он лелеял надежду, что любовь к искусству перейдёт по наследству к его сыну, станет фамильной ценностью.
«Любопытная вышла история, — с улыбкой вспоминает Владимир Сабуров. — В младших классах я был круглым отличником, но по рисованию у меня стояла «четвёрка». Отец, увидев это, воскликнул: «Как так? Мой сын — и четверка?» Именно он научил меня видеть мир глазами художника. Когда я вновь пришёл на урок, учительница просто ахнула».
Педагогический дар Сабурова не ограничивался стенами дома. Он руководил изостудией, ставшей колыбелью для многих местных талантов. Его ученица, Людмила Дмитриева, и сегодня хорошо помнит сабуровские пленэры, ставшие для неё настоящим посвящением в искусство.
«Он водил нас на природу даже с ночёвкой, учил ловить неуловимое — писать рассвет, — рассказывает Людмила. — Помню, едва забрезжит свет, а он уже сидит на своём месте и ждёт. Ведь у рассвета — лишь миг, и нужно успеть его поймать».
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/16_sentjabrja_den_rozhdenija_izvestnogo_asbestovskogo_khudozhnika_v_saburova/2025-09-16-13668
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев