3. В городском саду играет...1.
Продолжаем публикацию глав из книги А. Чечулина, - «Асбест».
Предыдущие главы
А помнишь старый парк? Да, да, тот, что поблизости от карьеров, у высохшего Щучьего озера.
Рослые деревья осеняли спрятавшиеся в зарослях шиповника узорчатые павильоны и беседки; розовые лепестки вперемешку со спелыми сосновыми шишками; примечательной архитектуры ДК довоенных лет и неказистый деревянный клуб имени Горького с трофейными фильмами «Тарзан» и «Сети шпионажа».
Гремел над аллеями духовой оркестр на «сковородке», как с незапамятных пор называлась круглая танцевальная площадка, расходился плавными кругами вальс.
Ах, духовая музыка! В ней и юность, и любовь,, и слезы, и история...
Отец народов, застывший в гипсе, внимательно наблюдал, чем занимаются его дети. В армейской шинели и сапогах, одна рука за спиной, он, казалось, шел прямо на нас — столь ловко поработал безвестный скульптор.
Белым пятном выглядит в биографии Асбеста период массовых репрессий тридцатых годов, когда поводом для необоснованных арестов служили случайные поломки механизмов, технические ошибки, квалифицировавшиеся как диверсии по наущению зарубежных разведок.
Первым испытал на себе террор культа личности Сталина крупнейший специалист — горняк Иван Гергенредер. Это был замечательный человек и талантливый инженер, закончивший горную академию в Германии еще в начале столетия. После революции он служил Советской власти. За свои изыскания в 1923 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени РСФСР. Главный инженер треста Ураласбест Гергенредер в ноябре 1931-го был арестован по пресловутому делу промпартии и вернулся на Урал лишь через три года. А в 1937-м о нем снова вспомнили, и след его потерялся во времени.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/ulica_nashej_molodosti_3_v_gorodskom_sadu_igraet_1/2025-08-27-3279
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев