Поначалу в партийную организацию записывались массово, затем желающих поубавилось...
14 апреля 1917 года в Екатеринбурге открылась первая легальная, названная «свободной», Уральская областная конференция большевиков. Работой ее руководил Я. М. Свердлов. По первому вопросу повестки дня — «Доклады с мест» — выступил и представитель от партийной организации Вознесенского асбестового прииска, насчитывающей в своих рядах к этому времени 180 человек.
После конференции работа партийной организации приисков оживилась. Большую помощь коммунистам Кудельки оказал приезжавший сюда из Екатеринбурга в июне 1917 года большевик-пропагандист Николай Гурьевич Толмачев. Он выступал на партийных, рабочих собраниях, рассказывал о положении в стране и задачах большевиков в подготовке второго этапа революции.
Но не все получалось гладко. Массовая запись в партию имела и свою оборотную сторону. Она приводила к тому, что, наряду с сознательными рабочими, приходили в партию и случайные люди, захваченные общим политическим подъемом.
Такие «коммунисты» вскоре «играли отбой» и выбывали из партии.
В результате численность партийной организации несколько сократилась. Делегат VI съезда РСДРП (б) сУрала М. И. Ефремов, член партии с 1903 года, работавший в 1917 году в Екатеринбургском комитете большевиков разъездным инструктором по Баженовскому району, отвечая на вопросы анкеты, записал: «В августе 1917 года на асбестовых приисках насчитывалось 160 членов партии».
Но уменьшение численности рядов партийной организации увеличило ее силу и вес, сделало организацию более собранной, боевой. Коммунисты провели большую работу по созданию профсоюза. Шестнадцатого августа 1917 года состоялось общее собрание, принят и утвержден «Устав Вознесенского профессионального союза служащих и рабочих асбестовых рудников Баженовскога района».
В дни Октябрьской социалистической революции партийная организация выступала как основная руководящая сила, имея надежную опору у трудящихся масс Кудельки. Она руководила избранием общерудничного Совета депутатов трудящихся, народного суда. Состав Совета был увеличен. В Совете была образована должность военного комиссара, которым стал Евгений Григорьевич Заплатин.
С первых дней своего возникновения партийной организации приходилось вести напряженную борьбу за массы. Основными ее политическими противниками на приисках были эсеры. Они использовали любое собрание, митинг, чтобы выступить с пропагандой своей платформы. Но большевики умело разоблачали контрреволюционную, антинародную сущность эсеровских взглядов. На выборах в Учредительное собрание, состоявшихся 26, 27 и 28 ноября 1917 года, эсеры потерпели новое поражение, получив 162 голоса из 737 избирателей, участвовавших в выборах. За список большевиков проголосовало 434 избирателя
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/kak_v_kudelke_pojavilas_partija_bolshevikov/2025-02-04-3482
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев