Обычно биографию Алексея Павловича Ладыженского начинают с целого ряда ошибок. Ошибки вкрались даже в дату рождения.
Отец А. П. Ладыженского - Павел Александрович - гвардии поручик, помещик Новосильского уезда Тульской губернии (1800 - 1870), уездный депутат Дворянского депутатского собрания от Новосильского уезда с 1832 по 1834 год и с 1844 по 1846 год. Мать - Евдокия Андреевна (Новикова), год рождения -1827-й.
А вот запись под № 86 в родословце дворянского сословия Тульской губернии Т.З, ч.б: "Ла(о)дыженский Алексей Павлович, золотопромышленник, младший горный землемер-отводчик 1899, р. 3 февраля 1851 года" (по старому стилю). Подтверждение этой даты есть и в метрической книге Градо-Екатеринбургской Крестовоздвиженской церкви при регистрации брака. Эта же дата приведена в опросном листе при поступлении на службу. В 1885 году (в анкете при вступлении в члены УОЛЕ) другая дата: 30 января 1852 года. Почему-то эта дата и приводится в биографии. Для того, чтобы установить правильную дату, был сделан запрос в Государственный архив Орловской области, где хранятся метрические книги Знаменской церкви села Знаменского Новосильского уезда Тульской губернии.
В метрической книге за 1851 год имеется следующая запись: "3 февраля родился Алексей, крещен 5 февраля. Родители: села Знаменского помещик гвардии поручик Павел Александрович Ладыженский и законная его жена Евдокия Андреевна, оба православного вероисповедания. Восприемники: того же села помещик Владимир Александрович Ладыженский и Рязанской губернии помещица штабс-ротмистрша Александра Андреевна Лейб, вдова". Ниже дописано: "Метр. сеид, выдано 31 декабря 1864 года". Вот так была обнаружена многолетняя ошибка в дате рождения А. П. Ладыженского. Эта же ошибка - на памятнике на Ивановском кладбище в Екатеринбурге. Значит, Алексей Павлович Ладыженский родился 16 февраля (по новому стилю) 1851 года.
Он поступил в Константиновский Межевой институт в 1865 году. Обучение в Межевом институте было десятилетним. В 1870 году выдержал экзамен за пятый класс и выбыл по семейным обстоятельствам (смерть отца - в 1870 г.), в чем выдано свидетельство от 27 октября 1898 года за №1344. В том же 1870 году он поступает в Санкт-Петербургский Горный институт, ставший с 1866 года открытым учебным учреждением, в который принимали с 16 лет с гимназическим образованием. Срок обучения - 5 лет. В 1974 году его исключают за участие в революционном движении. Три первых года - общий курс, два последних года - специализация. Ладыженский прослушал только общий курс.
Участие в революционном движении - это Нечаевское дело. Нечаевский процесс был в 1871 году. По этому делу слушали около 150 человек, судили около 80 человек - одних оправдали, других отправили в ссылку или на каторгу. Среди этих осужденных Ладыженского нет. Когда открывалось какое-либо политическое дело, наряду с явными нарушителями законов империи под следствие попадало множество людей. Суду предавали незначительную их часть, остальных же, порой несколько сотен человек, отправляли в административную ссылку или высылку.
После Нечаевского процесса только за 1871-1874 годы было привлечено 611 учащихся. Вот Ладыженский и попал в это число. Он был отчислен и выслан без права жительства в столице (Санкт-Петербург). Высылка - запрещение проживания в определённых местностях (обычно столичных и иных крупных городах). В отличие от ссылки, высланные избирали место работы и жительства самостоятельно, кроме местностей, проживание в которых им было запрещено. В государственные учреждения приходили списки лиц, исключенных из институтов, с запрещением приема их на службу. Кроме того, выбранное место нельзя было покидать до истечения назначенного срока (срок назначался от года до пяти лет). После смерти отца у Ладыженского остались без средств существования больная мать, сестры и братья. Нужно было помогать семье. Ладыженскому предложили поехать в Сибирь, в Якутию, на реку Олекму на золотые прииски. Этот период - пока "белое пятно" в его биографии.
Подробнее: https://asbestgid.ru/news/aleksej_ladyzhenskij_stiraem_belye_pjatna_v_biografii/2025-02-03-3530
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев