🌱🌱🌱Яблоня сорт "Мелба" летний сорт яблони, выведен в Канаде в 1898 году из семян сорта "Макинтош" свободным опылением. Названа в честь австралийской певицы Нелли Мелбы, жившей в 1861 - 1931гг.
Дерево средней высоты на карликовом подвое, с округлой кроной, зимостойкое. Мелба начинает плодоносить уже на 3 год после посадки, урожайность высокая от 150 кг до 200кг.
Вес светло-зеленого яблока 120-150г. Вес зависит от нескольких факторов, от нормировки ветвей, цветов, плодов. По нормированию размера плодов надо отдельно делать пост и видео.
На фото хорошо заметна покровная окраска в виде красного румянца с небольшими полосками. Яблоко округлое, слегка упрощённое, диаметр увеличивается у основания. Кожица нежная, глянцевая, присутствует восковой налет. Вкус яблока сладкий, сочный, мякоть белая, с выраженной кислинкой, а послевкусие - сильный карамельный аромат. Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,7-5,0.
Для закладки яблок на хранение нужно сохранять их восковой налет и снимать недозрелыми. В погребе или в холодильнике яблоки могут храниться до 2,5 месяцев. Из Мельы получают прекрасный сок, джем, варенье, сухофрукты.
Мелба позднелетнего срока созревания, т.е. в конце августа. Молодые деревья плодоносят ежегодно, в зависимости от подкормок, сроки сбора в каждом регионе свои.
Основная часть урожая формируется на молодых однолетних побегах, кольчатках. Созревание плодов проходит не одновременно. Плоды часто осыпаются, если собираются не вовремя. Мое дерево карлик немного выше меня и я использую Мелбу как основу для создания разновидностей яблонь с отличными характеристиками. Для хорошей урожайности лучше иметь опылители на участке.
Сорт "Мелба" очень морозоустойчив, цветочные почки хорошо переносят морозы до -7С. Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Но в дождливые годы может поражаться паршой. Для предохранения от заболеваний нужно убирать вовремя все опавшие листья и сжигать их. Также проводить ранневесенние обработки фунгицидами.
Цена саженца с ОКС на 2х летнем карликовом подвое 1000р. Прививаю сама.🪴🪴🪴
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев