(для управляющих компаний, ТСЖ (собственников жилья), владельцев частных домов и населению)
1. Общие понятия о заглубленных и других помещениях подземного пространства
Заглубленные и другие помещения подземного пространства округа предназначены для укрытия населения от фугасного и осколочного воздействия обычных средств поражения, поражения обломками строительных конструкций, а также от обрушения конструкций вышерасположенных этажей зданий различной этажности.
Под заглубленными и другими помещениями подземного пространства понимаются помещения отметка пола, которых ниже планировочной отметки земли.
К НИМ ОТНОСЯТСЯ:
- подвалы и цокольные этажи жилых и общественных зданий, многоквартирных домов, включая индивидуальный частный жилой сектор;
- гаражи, складские и другие помещения, расположенные в отдельно стоящих и подвальных этажах зданий и сооружениях, в том числе в торговых и развлекательных центрах;
- простейшие укрытия (приспособленные погреба, подполья, щели открытые и перекрытые и т.п.).
2. Основные (рекомендуемые) требования к заглубленным и другим помещениям подземного пространства, используемым как укрытия.
Высота помещений должна быть не ниже 1,7 м.
Площадь пола помещений на одного укрываемого следует принимать равной 0,6 – 1,0 м2.
Количество входов в заглубленные и другие помещения подземного пространства - не менее двух (при численности свыше 50 чел. укрываемых). При отсутствии второго входа (выхода), в исключительных случаях, допускается приспособление (при наличии) подвального слухового окна достаточного по размеру (примерно 0,6 на 0,9 м), под эвакуационный выход (лаз).
Для обеспечения необходимых условий пребывания укрываемых в помещениях максимально используются существующие системы вентиляции, водоснабжения и канализации. Воздухоснабжение помещений должно осуществляться по режиму чистой (естественной) вентиляции.
По продолжительности функционирования укрытия обеспечивают защиту укрываемых до одних суток (от 12 до 24 часов), на период действия обычных средств поражения.
При приспособлении заглубленных и других помещений подземного пространства под укрытия населения конструкции усиления и внутреннее оборудование не должно существенно затруднять использование этих помещений по прямому назначению или препятствовать реконструкции технологического процесса.
Для приспособления заглубленных и других помещений подземного пространства для укрытия населения необходимо выполнить следующие работы:
• заделать ненужные отверстия и отводы в наружных ограждающих конструкциях (в том числе и подручными материалами);
• подготовить имеющееся вентиляционное, санитарно-техническое и бытовое оборудование, которое обеспечит нормальные условия пребывания людей;
• усилить ограждающие конструкции и герметизацию дверей и оконных (слуховых) проемов.
• в заглубленных и других помещениях подземного пространства для укрытия населения необходимо предусмотреть искусственное освещение (электрическое или на аккумуляторах, батарейках).
Рекомендуемые требования по радиусу сбора укрываемых.
Радиус сбора укрываемых следует принимать не более 1000 м.
3. Порядок информирования населения о месте расположения заглубленных и других помещений подземного пространства
На общедоступных стендах, в подъездах домов, на сайте управляющей компании, в учебно-консультационных пунктах муниципального образования должна быть размещена информация с адресами заглубленных и других помещений подземного пространства, которые используются как укрытия.
4. Основные (рекомендуемые) требования к содержанию и оборудованию укрытия:
Заглубленные и другие помещения подземного пространства рекомендуется приводить в готовность к приему укрываемых в срок, не превышающий 24 часов.
В укрытиях должен быть предусмотрен запас технической воды из расчета 1 л / чел на 100 % укрываемых.
В укрытиях рекомендуется иметь аптечку для оказания первой помощи пострадавшим (санитарный пост).
В укрытиях рекомендуется иметь первичные средства пожаротушения (огнетушитель).
В укрытии необходимо предусмотреть бак (ёмкость, ведра, бочка) для сбора мусора. Объем бака определяется из расчета не менее 2 литров мусора на 1 человека. Крышка бака должна быть герметичной, ставить его нужно как можно ближе к вентиляционному отверстию (или к вентилируемому устройству, каналу, окну).
В укрытии необходимо предусмотреть отдельное помещение в санитарных целях, с выносной герметичной тарой.
Для выполнения простейших работ по выходу из заваленных укрытий следует предусмотреть следующий инструмент (в количестве на менее 2 шт.): ломы, лопаты, топоры, ведра.
Питание и питьевую воду укрываемые приносят с собой.
Управляющие компании и ТСЖ (собственники жилья) обеспечивают освобождение от имущества не менее 50% площади заглубленных и других помещений подземного пространства многоквартирных домов, приспосабливаемых под укрытия, для подготовки их к приему укрываемых.
Управляющие компании и ТСЖ (собственники жилья) назначают старшего по укрытию (при размещении укрытия в подвальных помещениях многоквартирного дома). В обязанность старшего по укрытию входит назначение дежурных из числа укрываемых.
На видном месте в укрытии должны быть размещены «Правила пребывания (поведения) укрываемых в заглубленных и других помещений подземного пространства» (см. приложение).
5. Порядок обозначения укрытий и маршрутов движения укрываемых к ним.
Для обозначения укрытий и маршрутов движения, укрываемых к ним управляющие компании и ТСЖ (собственники жилья) проводят следующие мероприятия.
А) Обозначение укрытия.
Обозначение укрытия осуществляется путем нанесения установленного знака на видном месте у входа в укрытие. Знак обозначения представляет собой прямоугольник размером не менее 50 x 60 см (на поле белого цвета наносится надпись черного цвета: «УКРЫТИЕ»), а также указывается:
• инвентарный номер укрытия;
• принадлежность укрытия (наименование управляющей компании, (ТСЖ), адреса);
• телефоны, ФИО ответственных лиц).
#калининградскаяобласть #памятка #озерск #гоичс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев