Воспитание экологического мышления – важная задача, поставленная государством перед педагогическим сообществом. Президент РФ Владимир Путин, встречаясь с молодыми экологами – участниками форума «Экосистема. Заповедный край» поддержал идею возродить движение юннатов и учредить Всероссийское молодежное экологическое движение.
Поручение, касающееся подготовки предложений о создании Всероссийского молодежного экологического движения, было направлено в Администрацию президента РФ и Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодежь). Оно должно быть выполнено к 1 декабря 2022 года.
Проблемам экологического воспитания и их решению была посвящена Всероссийская научно-практическая конференция «Непрерывное экологическое образование и просвещение в системе общего образования: современные исследования, достижения и инновации», участником которого стал озерский Детский эколого-биологический центр.
22 ноября директор ДЭБЦ Наталья Косажевская выступила на конференции в качестве спикера с докладом «Реализация модели непрерывного экологического образования детей 5-18 лет в «ДЭБЦ» г. Озерска. Наталья Викторовна поделилась с коллегами педагогическим опытом. В частности, она рассказала о технологии разработки грантовых проектов, их дальнейшей реализации в Центре, о работе ДЭБЦ с обучающимися по экологическому воспитанию и о постройке эко-фермы.
Заместители директора ДЭБЦ Вера Игнатенко и Ольга Смирнова в рамках данной конференции в качестве экспертов приняли участие в работе коммуникационной площадки «Стратегии и практики непрерывности экологического образования средствами дополнительного образования и просвещения».
Модератор коммуникационной площадки Алексей Кисляков (заведующий кафедрой воспитания и дополнительного образования ГБУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования», кандидат педагогических наук, доцент) в своем выступлении обозначил проблемное поле в экологическом образовании и просвещении:
– разработка, обновление содержания и форм реализации дополнительных общеразвивающих программ различной направленности с учетом актуальных направлений экологического образования и просвещения;
– вопросы интеграции деятельности учреждений дополнительного образования и общеобразовательных организаций в реализации стратегий и практик непрерывности экологического образования и просвещения.
Руководитель регионального центра «Экостанция» ГБУДО «ОЦДОД» Анна Волкова рассказала о формировании творческих естественнонаучных умений в условиях непрерывного экологического образования.
В работе коммуникационной площадки приняли участие также педагоги образовательных организаций Магнитогорска, Челябинска, Троицка. Они представили опыт своей работы по формированию экологической культуры и мировоззрения с дошкольного возраста и до высшего профессионального звена.
Задача восстановить в стране движение юных натуралистов на базе Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи поставлена до 1 февраля 2023 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев