Сбор яблок и груш для последующего длительного хранения следует начинать не ранее, чем на кожице плодов проявится свойственная этому сорту окраска, а семечки внутри станут коричневыми. Плоды зимних сортов следует снимать как можно позже, однако необходимо успеть до первых заморозков (конец октября – начало ноября).
Для дальнейшего хранения отбираются плоды чистые, без вмятин, повреждений и следов вредителей.
Снимать груши и яблоки с деревьев следует только в сухую ясную погоду, желательно в первой половине дня. Корзины для сбора нужно выложить изнутри тканью или мелкой стружкой во избежание травмирования плодов. Перекладывать яблоки из корзин в ящики следует только руками, не пересыпая, чтобы не допустить ушибов или сминания.
Погреб или подвал для хранения яблок и груш должен быть сухим, без следов плесени и грибка на стенах, без посторонних запахов, с относительной влажностью воздуха 90-95%. Температура должна быть постоянно на уровне +1..+3°С; любые скачки температуры в плюс или в минус тут же скажутся на состоянии хранящихся плодов.
Ящики с яблоками хранят на полках или стеллажах (не на полу).
Нельзя хранить в одном помещении овощи, корнеплоды и банки с соленими - маринадами.
Вопреки распространенному мнению, регулярное перебирание хранящихся в ящиках или россыпью на полках стеллажей яблок, с целью обнаружения подпорченных плодов, только уменьшает срок их хранения. Чем дольше простоит ящик с яблоками нетронутым – тем лучше в нем сохраняться плоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев