Посадка и уход
Это неприхотливое, ароматное растение также может быть достойным украшением вашего цветника. Среди огромного разнообразия сортов непременно хотя бы один из них придется вам по вкусу. Итак, в чем же состоит особенность выращивания этого растения?
Шалфей дубравный и луговой весьма светолюбивы и засухоустойчивы. Избыток влаги же оказывает на них губительное воздействие. Шалфей клейкий является обитателем лесов, а потому предпочитает полутенистые и тенистые места с влажными и плодородными почвами. Увы, на тяжелых почвах с низкой водопроницаемостью, шалфеи не растут. Они гниют и чаще склонны к вымерзанию в зимний период времени. Весь уход за этим растением заключается в двух- или трехкратной подкормке комплексным минеральным удобрением (весной, летом, после первой волны цветения и осенью), удалении увядших соцветий после цветения и ежегодной обрезке поздней осенью или ранней весной. Растеньица желательно мульчировать компостом осенью. Это стимулирует рост новых побегов у основания куста, а также предотвращает преждевременное старение растения.
Размножается шалфей делением куста, стеблевыми черенками и отводками. Деление куста лучше проводить в конце августа – начале сентября. Стеблевыми полуодревесневшими черенками шалфеи размножают в конце июня – июле. Черенки с двумя-тремя парами листьев, высаженные в перлит или смесь песка или перлита с землей, легко укореняются. В первый год после посадки молодые растения желательно на зиму укрывать лапником.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1