Чтобы саженцы винограда хорошо росли и не отставали в росте необходимо не садить в глинистую почву и не переувлажнять почву.
Покупая саженцы для посадки, осмотрите внимательно корни, чтобы не было утолщений (узлов). Если есть листья, они должны быть без пятен, повреждений.
При посадке присыпьте сначала песком, а затем почвой - получите хорошо развивающийся куст. Если листья пожелтели с зелеными прожилками (хлороз), пролейте под корень 1% раствором железного купороса (100 г на 10 л воды), или сернокислого железа (40 г на 10 л воды).
Проводят 2-3 полива через каждые 10-12 дней.
Внимание. Совет подходит и при хлорозе деревьев, кустов (по 1 ведру на год жизни растения).
С конца августа прекращают полив винограда, что увеличивает сахаристость. У сортов позднего и среднего сроков созревания в 2-3 приема удаляют листья, прикрывающие гроздья, чтобы лучше вызрели, проветривались. Если гронок много, лучше часть удалить, а оставшиеся хорошо вызреют. Удаляйте поврежденные, пораженные ягоды в гронах - предупредите поражение грон.
Часто гроны поражают осы
Спасают от них колпаки из бумаги (газет), марля, смоченная в настое пижмы, мяты и наброшенная на куст (можно опрыскивать настоем).
Осы не выносят запаха мяты. Обсаживайте виноградные кусты мятой, развешивайте ее среди кустов, когда вызревает урожай. Можно среди лоз развесить пырей с корнями, пижму или опрыскать настоем из этих растений (200-300 г на 1 л воды, настаивать 2 часа). Можно применять окуривание лоз дымом (1-2 раза на день) или использовать специальные химпрепараты (спрашивайте в магазинах).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев