При обрезке молодых кустов формируется их скелет - штамб (рукава) и лозы плодоношения, а при обрезке плодоносящих - поддерживается форма, обновляется старая часть кроны и создаются плодовые звенья, которые состоят из сучка замещения и стрелки плодоношения. Главное условие формирования - чтобы нижний побег (сучок замещения) находился снаружи от центра куста. Это характерно для укрывной культуры.
Виноград плодоносит только на побегах текущего года, которые расположены на прошлогодней лозе. Предварительную обрезку проводят осенью, чтобы при повреждении лозы и глазков морозами можно было сохранить куст. Если повреждены рукава, эту часть древесины срезают.
В случае повреждения глазков при обрезке их оставляют немного больше, чем обычно. Избыточное количество глазков приводит к сильному загущению и образованию большого количества побегов.
Если виноград выращивают как укрывную культуру, его обрезают перед укрытием, оставив запас глазков, на случай, если он плохо перезимует.
При неукрывной культуре выращивания обрезку можно начинать сразу же после опадения листьев поздней осенью, а также зимой и весной, стараясь закончить ее до начала сокодвижения.
После обрезки до набухания глазков лозу нужно подвязать к шпалере (сухая подвязка).
В течение сезона также проводят операции с зелеными частями куста:
• удаление двойников, тройников, лишних побегов,
• пасынкование,
• подвязывание зеленых побегов,
• нормировку соцветий,
• прищипывание перед цветением,
• нормировку гроздями,
• чеканку лозы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев