Чтобы съесть горсть сладкой черники, можно не ходить в лес. Небольшую плантацию этой ягоды можно вырастить на своем участке. А для лечебных целей достаточно 10-15 растений.
Культурных сортов черники пока не существует. Названия «древовидная», «высокорослая» - это ни что иное, как голубика канадской селекции.
• Выкопанные в лесу кустики черники высаживают в рыхлую почву (рН 5-5,5). Как вариант – смесь верхового торфа, почвы с участка и песчаного грунта из соснового леса в равных пропорциях.
Песчаный грунт можно заменить дерновой почвой с опилками, измельченной корой, опавшей хвоей и листвой. Предварительно погрузить корни саженцев на сутки в воду комнатной температуры.
• Высаживают чернику под вечер или в пасмурную погоду. На расстоянии 15-20 см друг от друга выкапывают траншейки (рис.1). На дно насыпают 3-5 см почвосмеси, трамбуют и обильно поливают водой. Если грунт просел, добавляют еще.
• Расстояние между растениями в ряду – 20-25 см.
• Место для плантации лучше выбирать в полутени (под деревьями или кустарниками). Но если у вас растут хвойники, высаживайте чернику под ними.
• На тяжелых и глинистых почвах выкапывают небольшой котлован, глубиной в 20 см. Его ширина и длина будут зависеть от количества растений. Заранее приготовить почвосмесь. К стенкам котлована поставить доски или шифер так, чтобы они на 10 см поднимались над поверхностью почвы. Это предупредит размывание питательного грунта и задержит мульчу (рис.2).
• После посадки мульчируют почву мхом или хвоей (можно опилками или опавшей листвой) слоем в 5-7 см. Однако самый лучший вариант – растущий низкорослый мох.
• Поливают чернику регулярно, почвосмесь под мульчей должна всегда оставаться слегка влажной, но не мокрой. Раз в месяц – подкисленной водой (100 г 9%-го уксуса на 10 воды).
• Размножать чернику лучше всего отпрысками от материнского растения.
Если черенками, то в августе, после плодоношения, нарезают их длиной 5 см и высаживают под пленку в верховой торф.
После укоренения пересаживают на доращивание. Приживаемость черенков невысокая – 20-30%.
Совет
Для лучшей приживаемости саженцев соорудите над ними небольшой парник. Постепенно открывайте его, увеличивая время проветривания.
Избегайте ошибок!
● Высаживайте саженцы, длина корней которых не менее 10 см.
● Не допускайте высыхания почвы или затопления места посадки.
● Пропалывайте очень аккуратно, чтобы не повредить расположенную поверхностно корневую систему.
● Не подкармливайте чернику минеральными удобрениями.
ЛЕЧЕБНАЯ ЧЕРНИКА
● Свежие ягоды черники улучшают остроту зрения и работу кишечника.
● При экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах, язвах и других заболеваниях кожи свежие ягоды черники толкут в ступке, протирают через решето и накладывают толстым слоем на пораженные места.
● Черника очень полезна при больших физических нагрузках, а также больным диабетом.
● Свежая ягода крепит, а вот сушеная – оказывает послабляющее действие на желудок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев