Многим приходилось слышать такой термин, как «жирование». Это когда растение или его часть хорошо растет, быстро развивается, но в ущерб цветению и плодоношению. Это же относится и к жировым побегам. Имея более высокую точку роста по отношению к ветви, на которой они растут, и, располагаясь на верхней стороне ветви, они оттягивают на себя питание, предназначенное для развития «материнской» ветки, из-за чего та не имеет сил полноценно развиваться и формировать завязавшиеся на ней плоды.
Волчки имеют отличительный теневой тип листвы. Благодаря ускоренному росту — более длинные междоузлия и более рыхлую древесину. Благодаря хорошему питанию – более высокую обводненность тканей.
Рано или поздно жирующие побеги все же превращаются в плодоносящие ветви. Но решение оставить волчок должно быть осознанным. Потому что, пока он вырастет и начнет плодоносить, пройдет 6–8 лет.
При этом, если его оставить в свободном росте, крона сильно деформируется, загущается, из-за чего начинает плохо проветриваться, хуже прогреваться и освещаться.
Загущенная крона – это место с благоприятными условиями для развития болезней и вредителей, а значит, дополнительного истощения дерева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1