Обрезают плодовые деревья и ягодные кустарники, как правило, тогда, когда они находятся в состоянии покоя: поздно осенью, после опадания листьев и ранней весной, до набухания почек.
Обрезку можно проводить и в конце зимы при температуре не ниже 5-8 градусов мороза.
Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проредить кроны деревьев, вырезать сухие, надломленные ветки. Обрезку веточек саженцев (на 1/3-1/4 их длины) лучше провести ранней весной, при осенней обрезке хуже зарастают образовавшиеся после обрезки раны из-за подсыхания места среза.
Некоторые садоводы практикуют и летнюю обрезку, в частности кустов крыжовника, черной смородины, после чего образуется интенсивный рост ветвей, лучше закладываются почки для будущего урожая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1