Яблоня без привычной глазу пышной и округлой кроны называется колоновидной. Это натуральный клон, у которого мало боковых побегов. И те растут под прямым углом. Дерево небольшое, зато рано плодоносит, по сравнению с обычной яблоней.
ЗА И ПРОТИВ В ВЫРАЩИВАНИИ КОЛОНОВИДНЫХ ЯБЛОНЬ
У колоновидных деревьев есть свои преимущества и недостатки в сравнении с обычными. Колоновидные деревья получили свое название благодаря форме, напоминающей пирамидальную тополю или колонну. У них сильный и массивный ствол, который редко достигает 3 метров в высоту. Веточки короткие, но их хватает, чтобы удерживать несколько крупных плодов. Крона узкая — не более полуметра. Урожайность обычной яблони в разы выше, чем у колоновидной. Это объясняется, в первую очередь, габаритами растений. Тем не менее с колоновидной яблони в самом расцвете сил (на 6-й год жизни) можно собрать около 10 кг урожая. Компактность растения позволяет выращивать на небольшом участке несколько таких деревьев. То есть умножьте 10 кг на 3 или 4 и получите достаточно солидный урожай. Ждать урожая колоновидных деревьев не придется долго. Есть сорта, которые будут обеспечивать вас сладкими яблочками уже на второй год после посадки. Обычная яблоня порадует вас плодами на 4-5 год, в лучшем случае. Колоновидные деревья проживают относительно короткую жизнь. На 15 году плодоношения они начинают умирать. Обычные яблони живут лет 100, 50 из которых они приносят высокие урожаи.
ПРАВИЛА ПОСАДКИ И ВЫРАЩИВАНИЯ
Существуют небольшие отличия в посадке и выращивании колоновидных и обычных яблонь. Посадка колоновидных сортов проводится на открытых и солнечных местах с плодородным грунтом. Сажать можно и весной, и осенью. В случае весенней посадки, яму (или ямы — если у вас несколько деревьев) готовят еще до прихода зимы. В случае осенней — хватит пары недель. Размеры ямы: 90Х90 см. Расстояние между растениями — до полуметра. На дно ямы выложите слой дренажа. На эту роль хорошо подойдет щебень, но можно воспользоваться и песком.
Уход за колоновидными сортами включает мульчирование, укрытие и обрезку.
Обрезка, самый важный элемент в выращивании колоновидных растений. Ее проводят не для формирования кроны, как это происходит с обычными деревьями. У обрезки колоновидных растений 2 функции: проредить крону, чтобы лишние побеги не заступали солнце; увеличить урожай благодаря отсечению лишних и больных веток, которые тянут силы.
ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА
Медок — относится к среднеранним сортам. Дает сравнительно богатый урожай крупных (до 250 г) медово сладких яблочек.
Президент — двухметровый полу-карликовый среднеспелый сорт. Отличается высокой морозостойкостью (до -40°С) и высокими урожаями.
Арбат — позднеспелое дерево с крупными яркокрасными плодами. Выживает даже в 40-градусные морозы.
Трайдент — английский малогабаритный сорт. Созревает поздно, одаривает плодами уже на второй год после посадки. Морозостойкость сорта — до -35°С.
Патриот — скороплодная яблоня, способная выносить 40°С холода.
Инфо с сайта https://obrezka-sada.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев