🌶 Сорт или гибрид
Этот параметр особенно важен для тех, кто привык использовать преимущественно собственные семена. Если на выбранной вами упаковке стоит F1, учтите: с этого растения заготавливать семена не следует. Таким значком обозначают гибриды первого поколения, которые при семенном размножении сортовых признаков не наследуют. То есть, даже если вам удастся получить семена полюбившегося гибрида, выросшие из них растения могут оказаться совсем не похожими на те, которые радовали вас своими плодами. Семена гибридных перцев ежегодно придется покупать.
Но у гибридов есть немалые преимущества:
🌶 во-первых, большинство из них имеет высокую урожайность и отличается крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами.
🌶 во-вторых, они зачастую более устойчивы к болезням, чем сортовые растения.
Популярные гибриды: 'Аленушка' F1, 'Ред барон' F1, 'Максим' F1, 'Изабелла' F1, 'Оранжевое чудо' F1, 'Атлантик' F1 и другие.
Распространенные сорта: 'Белоснежка', 'Винни-Пух', 'Здоровье', 'Калифорнийское чудо', 'Колобок', 'Нежность', 'Подарок Молдовы' и другие.
🌶 Срок созревания
Оптимальный вариант – сажать растения с различным сроком созревания. Так вы сможете долгое время получать свежие плоды, что важно, поскольку лежкость у сладкого перца, как правило, не слишком высокая. Но в регионах с холодным климатом вырастить позднеспелые сорта без использования теплиц невозможно — здесь предпочтительны ранние перцы, которые способны дать полноценный урожай даже в условиях короткого лета.
Для ориентира:
🌶 у ранних сортов срок созревания составляет от 80 до 100 дней;
🌶 среднеспелые сорта и гибриды дают урожай через 115 – 130 дней;
🌶 поздним требуется до 140 дней.
Раннеспелые сорта и гибриды: 'Атлантик' F1, 'Добрыня Никитич', 'Белоснежка', 'Денис' F1, 'Здоровье', 'Кардинал' F1, 'Ласточка', 'Монтеро' F1, 'Оранжевое чудо' F1 и другие.
Среднего срока созревания: 'Прометей', 'Максим' F1, 'Кореновский', 'Маркони', 'Илья Муромец', 'Белозерка', 'Витамин' F1 и другие.
Поздние: 'Золотая медаль', 'Ночка' F1 и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев