Предыдущая публикация
группы "ОЙрат-монгольская Республика Калмыкия" https://ok.ru/group/70000006734895 ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ КАЛМЫЦКОЙ НАУКИ
на чабанской стоянке
ОЧКИ И ГАЛСТУК
все признаки научной интеллигенции имеются.
Оба выросли в безотцовщине!
Их отцы погибли в Великую Отечественную войну.
Они вернулись на РОДИНУ из Сибири! Стали уважаемыми людьми!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Вернувшись в Калмыкию в 1957 году, продолжил учебу в Астраханском пединституте, затем в Саратове, показав себя способным и целеустремленным студентом.
С 1960 по 1967 годы Владимир Убушаев трудился в аппарате Калмыцкого обкома и Элистинского горкома комсомола. Это были годы созидания, когда молодежь республики возрождала Калмыкию из руин. В. Убушаев стал широко известным в республике общественно-политическим деятелем, избирался депутатом Верховного Совета КАССР, входил в состав бюро Калмыцкого обкома КПСС и...ЕщёВладимир Бадахаевич Убушаев родился в 1937 году в селении Иван-Караул Лаганского улуса Калмыцкой АССР. Детство прошло в тяжелые военные годы, в 4-летнем возрасте потерял отца, который погиб в боях под Ростовом, а в 6 лет вместе со всем калмыцким народом был депортирован в Сибирь , где смог не только выжить , но с отличием закончил среднюю школу в Новосибирской области, в 1955 г. успешно сдав вступительные экзамены , стал студентом исторического факультета Новосибирского пединститута.
Вернувшись в Калмыкию в 1957 году, продолжил учебу в Астраханском пединституте, затем в Саратове, показав себя способным и целеустремленным студентом.
С 1960 по 1967 годы Владимир Убушаев трудился в аппарате Калмыцкого обкома и Элистинского горкома комсомола. Это были годы созидания, когда молодежь республики возрождала Калмыкию из руин. В. Убушаев стал широко известным в республике общественно-политическим деятелем, избирался депутатом Верховного Совета КАССР, входил в состав бюро Калмыцкого обкома КПСС и ЦК ВЛКСМ, представлял молодежь Калмыкии на встречах с молодежью Франции, Дании, ГДР, Монголии, Чехословакии. Осенью 1967 года Владимир Бадахаевич переходит на работу в Калмыцкий научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, а в 1969 году поступает в аспирантуру Института истории СССР АН СССР, которую успешно завершает досрочной защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Классовая борьба и укрепление Советов в Калмыкии (1918-1925гг.)».
С 1972 года В.Б. Убушаев трудится в стенах Калмыцкого государственного университета, пройдя путь от скромного ассистента кафедры марксизма-ленинизма до всеми уважаемого профессора, заслуженного деятеля науки. В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Советы национальных республик Поволжья в строительстве социализма в СССР (1918-1941 гг.)». Ученое звание профессора присвоено в 1986 году. Владимир Убушаев известен в России как основатель целого направления в современной исторической науке, посвященного исследованию документов и материалов по депортации и реабилитации репрессированных народов, в том числе и калмыков. Именно по его инициативе в 1992 году в г. Элисте впервые в России была проведена Международная научно-практическая конференция «Репрессированные народы: история и современность», на которой выступили правозащитник Д.Н. Бурхинов (США), доктор исторических наук Н.Ф. Бугай (г. Москва), писатель А.Г. Балакаев и другие ученые. В дальнейшем подобные конференции стали проводиться регулярно, раскрывая все больше пятен в истории этого вопроса. Под руководством Владимира Бадахаевича был создан научно-исследовательский центр по изучению истории депортации и возрождения репрессированных народов России. Вклад профессора В.Б. Убушаева в развитие науки и высшего образования Калмыкии поистине неоценим. По проблемам национально-государственного строительства в СССР и РФ в XX – нач. XXI вв., истории и современности репрессированных народов СССР опубликовано более 280 научных трудов.
За многолетнюю научную работу Владимир Убушаев удостоен почетных званий: «Заслуженный деятель науки РФ» (2006 г.), «Почетный работник высшего образования РФ» (1998 г.), «Почетный адвокат России» (2000 г.), «Заслуженный деятель науки Республики Калмыкия» (1992 г.), «Почетный гражданин РК» (2007 г.). Награжден многочисленными медалями и почетными грамотами . 20 января 2014 г. Убушаева В.Б . не стало .
Наиболее активно социологические исследования под руководством К.П. Катушова стали осуществляться в 1990-е годы, особенно в условиях постсоветской трансформации общества. В тематике исследований превалировали проблемы социально-экономического и социально-политического развития общества, региона в новой России. . Ким Петрович Катушов был человеком большого, глубокого ума, очень образованным, начитанным. Но что очень важно - умеющим анализировать и прошлое, и настоящее, сумеющим заглядывать в будущее.
Ким Петрович был прекрасным ...ЕщёКим Петрович Катушов ровесник В.Б.Убушаева . Оба работали в аппарате Обкома ВЛКСМ , были членами бюро , позже Ким Петрович работал секретарем Обкома КПСС по идеологии . С 1979 по 1984 гт. Ким Петрович был директором института. А с 1995 по 1999 гт. - заведующим отдела социологии КНИИФЭ. В первые годы проводили исследования по вопросам экономического развития региона, межнациональным отношениям, по проблемам развития межличностных отношений в трудовых коллективах.
Наиболее активно социологические исследования под руководством К.П. Катушова стали осуществляться в 1990-е годы, особенно в условиях постсоветской трансформации общества. В тематике исследований превалировали проблемы социально-экономического и социально-политического развития общества, региона в новой России. . Ким Петрович Катушов был человеком большого, глубокого ума, очень образованным, начитанным. Но что очень важно - умеющим анализировать и прошлое, и настоящее, сумеющим заглядывать в будущее.
Ким Петрович был прекрасным оратором, умеющим донести свои знания до любой аудитории, увлечь слушателей.
Все, кто знал Кима Петровича, могут сказать и о его больших организаторских способностях.
Ким Петрович Катушов - один из ярких представителей калмыцкого народа. Он был масштабной личностью, от природы наделенный многими сильными качествами.
Конечно, историю делают люди, народ. Но всегда нужны те, кто людей организует, направит, поведет на нужные и важные дела. Ким Петрович был одним из таких. Будучи ученым , он много сделал для становления и развития социологической науки в республике .
ОДО «АПП «Джангар», 2005. - 272 с.
Книга посвящена Киму Петровичу Катушову - видному государственному и общественному деятелю, талантливому ученому, крупному организатору науки. К.П. Катушов относился к поколению руководителей Калмыкии, чья деятельность была направлена после возвращения калмыцкого народа из сталинской ссылки на возрождение и развитие республики, калмыцкой автономии. Книга состоит из очерков, воспоминаний, документов и фотографий. Предназначена для историков, публицистов, специалистов-гуманитариев, будет интересна широкому кругу читателей. Документы и фотографии дредставлены из личного архива К. П. Катушова.